المطبخ السعودى
المكونات:
- ½ كيلو لحم غنم (ضأن) خالىِ من العظام.
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- 4 ½ كوب مرق لحم أو ماء.
- 5 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 3 ملاعق كبيرة مَعجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة ماء مَغلىِ.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى كمية من الماء لمدة 20 دقيقة، ويُصفىَّ.
2 - تُغسل مُكعبات اللحم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة (رأس العصفور).
3 - يُذاب 2 ملعقة من السمن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به مكعبات اللحم من كل الجهات حتى تَأخذ اللون البُنىِ الداكن، ثم تُترك جانباً.
4 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5 - يُسكب الأرز فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليه مرق اللحم والملح والبهارات والفلفل الأسود ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى يَمتص أغلب السائل.
6 - يُسكب الأرز فى صينية بايركس كبيرة الحجم، وتُغرز بداخله مُكعبات اللحم المُحمرة، ثم يُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.
7 - يُذاب السمن المُتبقىِ فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه معجون الطماطم والماء المَغلىِ، ويَستمر تَقليب المكونات على النار حتى تَمتزج تماماً.
8 - يُوزع خليط الصلصة أعلىَّ صينية الأرز، ويُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها بالكامل، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
9 - تُوضع صينية الأرز على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَتماسك طبقة الصلصة العُلوية.
10- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع اللحوم أو الدجاج.
تعليقات
إرسال تعليق