القائمة الرئيسية

الصفحات

طاجن موزات الضأن بالخضروات

المطبخ المصرى

مكونات سلق اللحم:
- 1 ½ كيلو موزات ضأن (عضلات أرجل الغنم) صغيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 6 قطع.
- 2 ورقة لورة (أوراق الغار).
- 6 حبات حبهان (هيل).
- 6 حبات مستكة (مِسكة).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.

مكونات الطاجن:
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات كوسة متوسطة الحجم مُقطعة شرائح.
- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 10حبات ماشروم (فطر) طازجة مُقطعة شرائح.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 4 أكواب مرق لحم ساخن.

طريقة سلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُغسل موزات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك على صحن جانبىِ.
5- يُعاد المرق إلى النار، ويُترك لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتركز قوامه، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة.

طريقة عمل الطاجن:  
1- تُخلط جميع الخضروات مع البصل والثوم والبقدونس جيداً فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو صينية بايركس.
2- تُرص موزات الضأن المسلوقة بين شرائح الخضروات، ثم يُوزع السمن بينها، ويُسكب المرق فى الطاجن.
3- يُترك الطاجن على نار أعلىَّ من المتوسط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَغلىِ جيداً وتَبدأ مكوناته فى إمتصاص السوائل.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بغطائه أو بطبقتين من ورق الفويل، ثم يُوضع على الرف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتَتشرب أغلب المرق.
6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه البقدونس المفرىِ، ويقدم مع الأرز بالشعرية.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات