المطبخ التركى
مكونات المسقعة:
- 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 4 أكواب بشاميل.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العصاج:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
2 - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به جيداً حتى يَتغير لونه.
3 - يضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4 - تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر والطماطم ومعجون الطماطم إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَكتمل نُضجه.
6 - يُرفع العصاج من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل المسقعة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بالزيت بواسطة فرشاة صغيرة ، ثم تُرص عليها ½ كمية شرائح الباذنجان، وتُدهن بالزيت بواسطة الفرشاة.
3- تُوزع ½ كمية العصاج على شرائح الباذنجان، وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة.
4- تُرص شرائح البطاطس على طبقة العصاج، وتُدهن بالزيت بواسطة الفرشاة، ثم يُفرد عليها النصف الثانىِ من العصاج.
5- يُرص النصف الثانى من شرائح الباذنجان على العصاج، ثم يُسكب عليه صوص البشاميل ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة، ويُنثرعليها الجبن المَبشور.
6- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتقدم مع الأرز البسمتى بالزعفران.
تعليقات
إرسال تعليق