القائمة الرئيسية

الصفحات

مسقعة الباذنجان والبطاطس

المطبخ التركى

مكونات المسقعة:
- 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 4 أكواب بشاميل.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.

مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العصاج:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
2  - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به جيداً حتى يَتغير لونه.
3  - يضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4  - تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر والطماطم ومعجون الطماطم إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَكتمل نُضجه.
6  - يُرفع العصاج من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل المسقعة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بالزيت بواسطة فرشاة صغيرة ، ثم تُرص عليها ½ كمية شرائح الباذنجان، وتُدهن بالزيت بواسطة الفرشاة.
3- تُوزع ½ كمية العصاج على شرائح الباذنجان، وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة.
4- تُرص شرائح البطاطس على طبقة العصاج، وتُدهن بالزيت بواسطة الفرشاة، ثم يُفرد عليها النصف الثانىِ من العصاج.
5- يُرص النصف الثانى من شرائح الباذنجان على العصاج، ثم يُسكب عليه صوص البشاميل ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة، ويُنثرعليها الجبن المَبشور.
6- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتقدم مع الأرز البسمتى بالزعفران.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات