الشيف آسيا عثمان
مكونات العجين:
- 3 أكواب سميد (طحين سمولينا).
- ½ إلى 1 كوب زبدة مذابة.
- ½ إلى 1 كوب دقيق.
- ¾ كوب لبن بودرة.
- ¼ كوب زيت.
- ¾ كوب ماء زهر.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة.
- ½ ملعقة صغيرة ريحة كحك (عِطر سائل من البهارات خاص بالكعك).
- 1 ملعقة صغيرة ينسون (النافع) مطحون.
- ¼ كوب سكر.
مكونات الحشو:
- خليط جوز (كركاع) مَجروش وسكر.
- عجوة (تمر - غرس) معجونة بالبهارات والزبدة.
- سكر بودرة للتقديم.
الطريقة:
1- يعجن السميد "السمولينا" مع الزبدة إلى أن يتم الحصول على خليط رملىِ.
2- يترك الخليط ليرتاح لمدة ساعتين.
3- تذاب الخميرة فى ماء الزهر.
4- تضاف باقي المكونات الجافة لخليط السمولينا.
5- يضاف الزيت وخليط الخميرة وماء الزهر للخليط، ثم يعجن الكل جيداً.
6- يشكل العجين إلى كرات بحجم حبة المشمش من خليط السميد، ثم تحشى بكرة صغيرة من الحشو.
7- توضع بقالب المعمول لتأخذ الشكل المزين، ثم ترص بصينية مغطاة بورق الخبز (البرشمان) دون إضافة آىِ مواد دهنية.
8- يخبز بفرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر القاع قليلاً، ثم يترك ليبرد تماماً قبل رشه بالسكر البودرة.
تعليقات
إرسال تعليق