المطبخ الإيطالى
المكونات:
- ½ كيلو جميرىِ (روبيان - قمرون) متوسط الحجم مَقشور.
- ½ كيلو معكرونة سباجتىِ مَسلوقة ومُصفاة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية خَشناً.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ كوب عصير طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 1 ورقة لورة (غار).
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- أوراق ريحان (حَبق) للتَزيين.
- جبن بارمزيان مَبشور للوجه.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ يَلين.
2- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة.
3- يضاف الملح والفلفل الأسود وجميع البهارات والثوم والبصل البودرة إلى خليط البصل، مع الإستمرار فى التَقليب على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر روائح البهارات القوية.
4- تضاف مُكعبات وعصير ومعجون الطماطم والهريسة الحارة إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَمتزج مكوناته وروائحه، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف حبات الجمبرىِ إلى خليط الصلصة وتُقلب به جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك لمدة 6 دقائق أو حتى تَنضج جيداً.
6- تضاف المعكرونة المَسلوقة إلى خليط الجمبرىِ، وتُقلب به جيداً على النار حتى تَمتزج كل المكونات معاً.
7- تُسكب المعكرونة بالجمبرىِ فى صحن التقديم، ويُنثر عليها جبن البارمزيان المَبشور، ثم تُزين بأوراق الريحان، وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق