المطبخ المكسيكىِ
المكونات:
- ½ كيلو لحم بَقرىِ مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو متوسطة الحجم مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
الطريقة:
1- يُسكب الثوم المَفرىِ والبودرة والبهارات والبصل والملح وعصير الليمون والخل ولبن الزبادىِ و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء عميق، وتُخلط جميع المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.
2- تضاف شرائح اللحم إلى صوص التَتبيلة، وتُقلب به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة 3 دقائق.
4- تضاف شرائح الفلفل الملون والبقدونس إلى البصل، ويَستمر التَقليب لمدة 3 دقائق أُخرىَّ أو حتى يَلين الفلفل، ثم يُرفع الخليط من المقلاة ويُترك على صحن جانبىِ.
5- يُسكب خليط اللحم فى ذات المقلاة، ويُحمر على نار عالية حتى يَنضج ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
6- يضاف خليط البصل والفلفل المُلون إلى اللحم، ويُقلب به لمدة دقيقتين على النار.
7- يُسكب خليط اللحم فى صحن التقديم، ويُنثر عليه شرائح بصل أخضر وبقدونس مَفرىِ، ثم يُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق