منشأ الباذنجان هو جنوب شرقي الهند حول ولاية اسام وبورما ومن تلك المنطقة انتشرت زراعته الى الشرق الاوسط وحوض المتوسط عبر القوافل التجارية في القرون الوسطى ثم انتقلت زراعته الى ارض الاندلس في القرن الثاني عشر ومنعا انتهت زراعته عبر ارجاء اوروبا
نبذة من التراث الغذائي
تتشابه ثمار الباذنجان كثيرا مع ثمار الطماطم فكلاهما من فصيلة نباتات ظل الليل التي تضم بالاضافة لهما البطاطا والفلفل البارد وغيرهم
وانواعها الكثيرة تجعل الموجود منها على سطح الارض بطيف واسع من الالوان يبدأ من البنفسجي الغامق القريب الى السواد ذي الاشكال المتفاوتة الحجم والطول والاخضر كالكوسا والبرتقالي وصولا الى اللون الابيض ذي الشكل الطويل او البيضاوي المتوفر في بعض مناطق الهند
فوائد الباذنجان
الباذنجان غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم وحمض الفوليك والالياف كما يحتوي على الفينولات والفلافونوئيدات المقاومة للسرطان والفيروسات والجراثيم الضارة والواقية من تلف الخلايا فجاء الاهتمام الطبي بالباذنجان أخذ دفعة معتبرة حينما أعلن الباحثون من قسم الخدمات أبحاث الزراعة التابعة للادارة الحكومية للزراعة في الولايات المتحدة أن تحليل سبعة أنواع من ثمار الباذنجان المختلفة بين أنها جميعا تحتوي كميات عالية من مركبات فينوليك المضادة للأكسدة وفي اجزائها كلها وهي بالأصل موجودة في هذه الثمار لحمايتها من عمليات الأكسدة الضاغطة ومن الميكروبات التي تغزو الثمار كالفطريات والبكتيريا
وللملاحظة فإن هذه المادة القوية المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن طعم المرارة في ثمار الباذنجان وعن سرعة تغير اللون الابيض للب الى اللون البني عند تعرض شرائحه للهواء
نبذة من التراث الغذائي
تتشابه ثمار الباذنجان كثيرا مع ثمار الطماطم فكلاهما من فصيلة نباتات ظل الليل التي تضم بالاضافة لهما البطاطا والفلفل البارد وغيرهم
وانواعها الكثيرة تجعل الموجود منها على سطح الارض بطيف واسع من الالوان يبدأ من البنفسجي الغامق القريب الى السواد ذي الاشكال المتفاوتة الحجم والطول والاخضر كالكوسا والبرتقالي وصولا الى اللون الابيض ذي الشكل الطويل او البيضاوي المتوفر في بعض مناطق الهند
فوائد الباذنجان
الباذنجان غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم وحمض الفوليك والالياف كما يحتوي على الفينولات والفلافونوئيدات المقاومة للسرطان والفيروسات والجراثيم الضارة والواقية من تلف الخلايا فجاء الاهتمام الطبي بالباذنجان أخذ دفعة معتبرة حينما أعلن الباحثون من قسم الخدمات أبحاث الزراعة التابعة للادارة الحكومية للزراعة في الولايات المتحدة أن تحليل سبعة أنواع من ثمار الباذنجان المختلفة بين أنها جميعا تحتوي كميات عالية من مركبات فينوليك المضادة للأكسدة وفي اجزائها كلها وهي بالأصل موجودة في هذه الثمار لحمايتها من عمليات الأكسدة الضاغطة ومن الميكروبات التي تغزو الثمار كالفطريات والبكتيريا
وللملاحظة فإن هذه المادة القوية المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن طعم المرارة في ثمار الباذنجان وعن سرعة تغير اللون الابيض للب الى اللون البني عند تعرض شرائحه للهواء
يوجد الكثير من الابحاث العلمية عن فوائد الباذنجان في الوقاية من امراض السرطان والقلب
تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون
من أهم فوائد الباذنجان انه يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم
ويفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون
ومن فوائد الباذنجان ايضا
• قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب
• ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات
• يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع
• يستغرق هضم الباذنجان مدة لا تقل عن 4 ساعات
• يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام
• الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة
• الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية
• قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف
• ازالة السمنة وجد ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون
• وجد ان مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري
نصائح تتعلق بانتقائه وخزنه
الجميع تقريبا يعرف بأن الباذنجان الناضج مر ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالالياف والبوتاسيوم لن يساعدك على معرفة إذا ما كان مرا أم لا فإذا ترك ابهامك أثر على الباذنجان على الأغلب سيكون مذاقه سيئ قاسي وحتى إذا كان صغير الحجم
انتق الباذنجانات المتماسكة والملساء ذات القشر الوردي الداكن وتجنب المتشققة منها او الباذنجانات ذات القشر الذابل
يفضل استعمال الباذنجان في الطبخ حال شرائه والا فانه يمكن حفظه في الثلاثة لمدة اسبوع على ان يوضع في درج الخضار
تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون
من أهم فوائد الباذنجان انه يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم
ويفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون
ومن فوائد الباذنجان ايضا
• قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب
• ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات
• يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع
• يستغرق هضم الباذنجان مدة لا تقل عن 4 ساعات
• يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام
• الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة
• الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية
• قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف
• ازالة السمنة وجد ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون
• وجد ان مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري
نصائح تتعلق بانتقائه وخزنه
الجميع تقريبا يعرف بأن الباذنجان الناضج مر ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالالياف والبوتاسيوم لن يساعدك على معرفة إذا ما كان مرا أم لا فإذا ترك ابهامك أثر على الباذنجان على الأغلب سيكون مذاقه سيئ قاسي وحتى إذا كان صغير الحجم
انتق الباذنجانات المتماسكة والملساء ذات القشر الوردي الداكن وتجنب المتشققة منها او الباذنجانات ذات القشر الذابل
يفضل استعمال الباذنجان في الطبخ حال شرائه والا فانه يمكن حفظه في الثلاثة لمدة اسبوع على ان يوضع في درج الخضار
اقتراحات لتقديم الباذنجان
- لازالة مرارة الباذنجان قبل طبخه ينصح برشه بالملح وتركه نصف ساعة ثم غسله
- في بلدان الشرق الاوسط يحضر طبق محشي الباذنجان بحشوه بخليط من الارز والخضار واللحم قبل طبخه في المرق المتبل
- يمكن اضافة الباذنجان الى اطباق المقالي واللازانيا والمعجنات الاخرى
- يمكن نزع لب الباذنجان وحشو التجويف الحاصل بالاخضار والجدبنه قبل وضعه في الفرن
ملاحظة : موضوع فوائد الباذنجان ليس مرجعا صحيا، يرجى مراجعة طبيبك .
الملخص
من اهم الفوائد للباذنجان ان له الخاصية على اطلاق الانزيمات لازالة السمية وكذلك قتل خلايا سرطان الكبد البشري وكذلك لصحة القلب
المراجع
الدكتور الصغير .علاء الدين .2010 باذنجان 100 غذاء قد ينقذ حياتك .سورية -حلب .شعاع للنشر والعلوم
يوجد الكثير من الأكلات العربية التي تحتوي على الباذنجان و ذلك لما يعطيه من طعم قوي للطبخة إلا أننا قد نتفاجأ بعدم قبول بعض الأشخاص بتناوله لعدم إستساغة طعمه ،لذلك دعونا نستعرض واحدة من أشهى المأكولات و أكثرها سهولة بالإعداد يكون فيها الباذنجان المكون الأساسي و التي بالتأكيد ستغير رأي كل من لا يحب هذا النوع من الخضراوات:
فتة المكدوس
المقادير:
5 حبات باذنجان مقطع مكعبات
نصف كيلو لحم مفروم
بصل فروم حسب الرغبة
6 حبات بندورة متوسطة الحجم
خبز مقطع مكعبات
طحينية ، لبن ، ليمون ، 3 فصوص ثوم مدقوق
الطريقة:
نقوم بقلي الباذنجان و تصفيته من الزيت
نقوم بقلي الخبز و تصفيته من الزيت
نقوم بتقليب البصل مع اللحم المفروم وتتبيله بالملح و الفلفل أثناء ذلك نقوم بوضع البندورة في الخلاط للحصول على رب البندورة و نضعه فوق اللحم و البصل بعد أن نتأكد من إستوائهم و نتركهم حتى يغلي قليلا
نقوم بوضع الطحينية و نضيف عليها اللبن و الليمون و الثوم المدقوق و نحركهم جيداً
نحضر صحن بايركس و نصف الباذنجان ثم فوقه اللحم المفروم ثم الخبز المقلي و أخيراً
الطحينية وعلى الوجه نقوم بالتزيين بالبقدونس المفروم و السماق .
بالهناء والشفاء
المصدر: موضوع
الدكتور الصغير .علاء الدين .2010 باذنجان 100 غذاء قد ينقذ حياتك .سورية -حلب .شعاع للنشر والعلوم
يوجد الكثير من الأكلات العربية التي تحتوي على الباذنجان و ذلك لما يعطيه من طعم قوي للطبخة إلا أننا قد نتفاجأ بعدم قبول بعض الأشخاص بتناوله لعدم إستساغة طعمه ،لذلك دعونا نستعرض واحدة من أشهى المأكولات و أكثرها سهولة بالإعداد يكون فيها الباذنجان المكون الأساسي و التي بالتأكيد ستغير رأي كل من لا يحب هذا النوع من الخضراوات:
فتة المكدوس
المقادير:
5 حبات باذنجان مقطع مكعبات
نصف كيلو لحم مفروم
بصل فروم حسب الرغبة
6 حبات بندورة متوسطة الحجم
خبز مقطع مكعبات
طحينية ، لبن ، ليمون ، 3 فصوص ثوم مدقوق
الطريقة:
نقوم بقلي الباذنجان و تصفيته من الزيت
نقوم بقلي الخبز و تصفيته من الزيت
نقوم بتقليب البصل مع اللحم المفروم وتتبيله بالملح و الفلفل أثناء ذلك نقوم بوضع البندورة في الخلاط للحصول على رب البندورة و نضعه فوق اللحم و البصل بعد أن نتأكد من إستوائهم و نتركهم حتى يغلي قليلا
نقوم بوضع الطحينية و نضيف عليها اللبن و الليمون و الثوم المدقوق و نحركهم جيداً
نحضر صحن بايركس و نصف الباذنجان ثم فوقه اللحم المفروم ثم الخبز المقلي و أخيراً
الطحينية وعلى الوجه نقوم بالتزيين بالبقدونس المفروم و السماق .
بالهناء والشفاء
المصدر: موضوع
تعليقات
إرسال تعليق