عدد الأشخاص: 8وقت التحضير: 10 دقائق وقت الطبخ: 25 دقائق مجموع الوقت: 35 دقائق
المقادير:½ دجاجة مسلوقة، بدون الجلد والعظم1 بصلة متوسطة مقطعة حلقات1 جزرة متوسطة مبشورة1 حبة فلفل أخضر متوسطة مقطعة حلقات½ كوب زيتون أسود مقطع شرائح½ كوب زيتون أخضر مقطع شرائح1 كوب مرقة دجاج2 ملعقة كبيرة زبد¾ كوب زيت نباتى3 ملعقة كبيرة دقيق3 كوب لبن كامل الدسم1 بيضة مخفوقةملح وفلفل أبيض
الطريقة:1-تقطع كل حلقة من حلقات البصل والفلفل إلى 3 - 4 قطع.2-قطعى الدجاج بيدك إلى نساير بدلاً من استخدام السكين.3- سخنى ملعقتين زيت على نار متوسطة فى طاسة لا تلصق وقلبى فيها البصل لمدة دقيقة.4-أضيفى الفلفل الأخضر والجزر وحمرى لمدة دقيقة أخرى.5-يذاب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة إلى عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة أخرى.6-أضيفى اللبن واخفقى جيداً حتى يصبح البشاميل ناعماً. اتركيه ليغلى (5 - 7) دقائق ثم ارفعيه من على النار (لابد أن يكون البشاميل سميكاً).7-أضيفى الخضراوات إلى البشاميل وأضيفى الزيتون الأسود، الزيتون الأخضر، نساير الدجاج، الملح، والفلفل الأبيض.8- قلبى جميع المكونات حتى تختلط جيداً. ادهنى قاع صينية مستطيلة بملعقتين أو ثلاثة زيت وصبى الزيت المتبقى فى وعاء صغير.9-قسمى كمية الجلاش إلى نصفين، ثم غطى قاع الصينية برقاقة جلاش واحدة.10-ادهنى سطح رقاقة الجلاش بقليل من الزيت.11- كررى نفس الخطوات مع ما تبقى من رقائق الجلاش مع رصها فوق بعضها البعض حتى تنتهى نصف الكمية.12-صبى خليط البشاميل والخضراوات فوق طبقات الجلاش فى الصينية.13-كررى نفس العملية مع النصف الآخر من رقائق الجلاش حتى تكون مجموعة طبقات فوق طبقة البشاميل.14-ادهنى رقاقة الجلاش العليا بالمزيد من الزيت. اضغطى الطبقات بيديك حتى تلتصق كلها معاً.15-قطعى الجلاش فى الصينية إلى مربعات (6*6 سم) باستخدام سكين حاد سخنى الفرن إلى درجة حرارة عالية (220 - 230 مئوية).16-صبى المرقة فوق الجلاش ووزعى البيض المخفوق على السطح. أدخلى الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبى اللون.
المصدر: 3a2ilati.com
المصدر: 3a2ilati.com
تعليقات
إرسال تعليق