القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير شراب البرتقال الطبيعي و المركّز في المنزل

طريقة تحضير شراب البرتقال الطبيعي و المركّز في المنزل

قد يتعذّر علينا احيانا" توافر البرتقال او العصائر الطبيعية في ثلاجتنا و احيانا" اخرى يداهمنا الوقت في اعدادها , فنحتاج لوصفات طبيعية نصنعها في  منازلنا في اوقات الفراغ و استعمالها عند الحاجة.

اليكم اليوم طريقة سهلة و مجرّبة و لها نتيجة مضمونة في الطعم و النكهة لتحضير عصير البرتقال المركّز و التوفيري في نفس الوقت.

ما تحتاجونه :

عدد 3 حبات برتقال غنية بالعصير و ان تكون طازجة
كوب سكر
برش البرتقال ( مأخوذ من حبات البرتقال الثلاثة)
عصير نصف حامضة (ليمونة) + برشها


نبدأ اولا" بغسيل البرتقال و الليمونة بشكل جيد جدا"
بعدها نقوم بتنشيفهم و ببرش البرتقالات الثلاث و نضعهم جانبا"


نعصر البرتقال على حدا
ثم  نعصر نصف الليمونة (الحامض) و نبرشها و نضع برشها مع العصير

في قدر نضع عصير البرتقال مع السكر و البرش البرتقال على النار
و عندما يبدأوا بالغليان نضيف عصير الحامض مع برش الحامض و ندعهم يغلوا لمدة دقيقتين حتى يتكثف السائل قليلا" و يتحول الى قطر خفيف القوام

(خياري: ممكن ايضا" استعمال الملون الغذائي الاحمر و الاصفر بوضع نقطتين من كل نوع لاعطاء لون برتقالي داكن) و لكن في الطريقة المصورة تركنا اللون على طبيعته دون اضافة اي من الملونات.

بعدها  نزيلهم عن الناء و نصفيهم مباشرة بواسطة المصفاة المعدنية و نضعهم في قارورة معقّمة حتى نحفظ العصير المركز لمدة اسبوعين


 و يمكننا ايضا" وضع الشراب في قوالب السليكون الصغيرة و تجميدها في الفريزر على شكل قطع و استعمالها بالكمية التي نرغب بها عند الحاجة و بذلك يحفظ لمدة ثلاثة اشهر .

ملاحظة: هل تعلمون بأن جميع العصائر المعلّبة هي عبارة عن مركّز العصير الذي صنعناه فوق و لكن بنسبة كثافة أقل اذ تستعمل المنكهات الصناعية و الالوان بشكل كبير ! و ايضا" يضاف الماء و حامض الستريك (يعني حامض الليمون او ملح الليمون كما يسميه البعض) مع المواد الحافظة لكي تحفظ لمدة اطول حتى خارج الثلاجة.

و سنعلمكم الآن كيفية تحضير هذا الشراب ليعطي نفس الطعم و النكهة اللذيذة لتلك العصائر (و ربما افضل )  و لكن باستخدام الليمون (الحامض الطبيعي) مع الماء بدل من حامض الستريك.   

طريقة تحضير العصير:

لتحضير 4 اكواب (حوالي ليتر من العصير)
نعصر ليمونتين ناضجتين  و نضيف الماء و القليل من السكر لنحصل على ليموناضة محلاة قليلا", ثم نضيف العصير المركز شيئا" فشيئا" حتى نحصل على طعمة و حلاوة العصير التي نرغب بها (  و ذلك يعود بحسب الذوق). و افضل نتيجة تكون مع الليموناضة التقليدية المفكرومة جيدا" مع القليل من السكر.
و للحصول على صودا البرتقال كا"لميرندا" او "الفريز"  تضاف الى السفن أب مع رشة حامض .
ايضا" ممكن استعمال هذا المركز للشاي البارد   Ice tea
باضافته الى الشاي.



و الف صحة

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات