المطبخ الهندى
المكونات:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 كوب لبن زبادى (روب).
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة بهار مسالا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة الشطة.
- ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
الطريقة:
1 - تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتُوضع فى وعاء كبير.
2 - تُقشر البصلة وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم توضع فى وعاء الكّبة.
3 - تضاف فصوص الثوم والماسلا والكمون والكزبرة والبابريكا والشطة والزنجبيل والملح إلى البصل، وتُطحن المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرى ناعماً وتصبح أشبه بالعجين.
4 - يُسكب خليط البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الزبادىِ، ثم يُخلطان جيداً معاً.
5 - تُسكب مكعبات الدجاج فى خليط الزبادىِ، وتُخلط به جيداً باليد حتى يُغطيها تماماً، ثم تُسكب عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم ويُحكم إغلاقها، وتُترك فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالىِ.
6 - تُغمر أسياخ شواء خشبية فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة ثم تُجفف جيداً، وذلك حتى لا تَحترق أثناء الشواء.
7 - تُخرج مكعبات الدجاج من البراد، وتُترك لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة قبل الشواء.
8 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار متوسطة.
9 - تُغرز مكعبات الدجاج فى الأسياخ الخشبية، وتُشوىَّ على الشواية لمدة 8 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ وتَنضج جيداً، مع الحرص على تَقليبها من وقت إلى آخر.
10- تُرص أسياخ الدجاج فى صحن التقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ والخُبز البورى أو الأرز البسمتى.
تعليقات
إرسال تعليق