المطبخ المصرى
مكونات سلق اللحم:
- 1 ½ كيلو مُكعبات لحم نيفة (ماعز).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 عود كرفس كبير الحجم مُقطع إلى 4 أجزاء.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير مَقسوم إلى نصفين.
- 3 أوراق لورة (غار).
- 7 حبات حبهان (هيل) صحيحة.
- 5 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
مكونات التتبيل:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- ¼ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
طريقة سلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُغسل مُكعبات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك فى صحن جانبىِ.
طريقة عمل صينية اللحم:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُسكب جميع مكونات التَتبيلة فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لدقيقتين أو حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً متوسط السيولة.
3- تُسكب مُكعبات اللحم المسلوق فى صينية متوسطة الحجم، ويُوزع عليها مَزيج التَتبيل، وتُفرك به جيداً باليد حتى يُغطيها تماماً.
4- تُوضع صينية اللحم على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تُحمر جيداً وتَتشرب تَتبيلتها.
5- تُخرج صينية اللحم من الفرن، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق