المطبخ المصرى
مكونات سلق اللحم:
- 1 ½ كيلو شرائح لحم رقبة ضأن (غنم).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم مُقطع إلى شرائح صغيرة.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة لورة (غار).
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 5 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
مكونات الخضروات:
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة كوسا كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
طريقة سلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُغسل مُكعبات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة 1 ½ ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك فى صحن جانبىِ، ثم يُترك المرق على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَتركز قوامه أكثر.
طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُسكب جميع الخضروات فى طاجن أو صينية بايركس كبيرة الحجم، وتُخلط جيداً معاً.
3- تُرص قطع اللحم المَسلوقة فوق خليط الخضروات، ثم يُسكب عليها مرق اللحم من الطنجرة بدون تَصفيته، حتى يُغطىِ المكونات فى الطاجن.
4- يُوضع الطاجن على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتُحمر قطع اللحم.
5- يُخرج طاجن اللحم من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق