القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المصرى

مكونات سلق اللحم:
- 1 ½ كيلو شرائح لحم رقبة ضأن (غنم).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم مُقطع إلى شرائح صغيرة.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة لورة (غار).
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 5 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.

مكونات الخضروات:
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة كوسا كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.

طريقة سلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُغسل مُكعبات اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة 1 ½ ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك فى صحن جانبىِ، ثم يُترك المرق على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَتركز قوامه أكثر.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُسكب جميع الخضروات فى طاجن أو صينية بايركس كبيرة الحجم، وتُخلط جيداً معاً.
3- تُرص قطع اللحم  المَسلوقة فوق خليط الخضروات، ثم يُسكب عليها مرق اللحم من الطنجرة بدون تَصفيته، حتى يُغطىِ المكونات فى الطاجن.
4- يُوضع الطاجن على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتُحمر قطع اللحم.
5- يُخرج طاجن اللحم من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم مع الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات