السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بمناسبة عاشوراء يسعدني ان اقدم لكم قريشلات زمان اي قريشلات الجدة المقرمشين الرائعين في المداق المحببين دوما لانهم الاصل.
وسر القرمشة التي تدوم لفترة طويلة راجع لطبيعة المكونات وتناغمها وبساطتها في نفس الوقت.
المكونات
- كاس سكر خشن (سنيدة)
- كاس زيت
- كاس ماء: نصفه ماء والنصف المتبقي ماء الزهر
- 1 كيس خميرة الحلوى اي بيكن باودر (8 غ)
- 1 كيس فانيلا (7,5 غ)
- 1 ملعقة كبيرة ونصف نافع حبوب (الينسون)
- ملاعق كبيرة جنجلان (سمسم) 3
- الدقيق الابيض الكمية حسب الخليط + رشة ملح
هده هي المكونات الاصلية لكنني اضفت اللوز المجروش وهدا اختياري اتمنى ان تجربنه بهده المكونات فعلا رائع.
الكيفية
يمزج الزيت مع السكر الخشن والماء والفانيلا مع بعض وكدا حبوب السمسم والنافع والخميرة واخيرا الدقيق شيئا فشيئا مع رشة ملح حتى يجمع العجين كما هو موضح في الصور.
تصنع حرابل رقيقة من العجين تقطع مباشرة فوق صينية الفرن المدهونة بقليل من الزيت او المغطاة بورق سيلفريزي وتقطيع الفقيقصات يتم بواسطة مقص (لتسريع العملية). كما يمكن تقطيع الفقيقصات بواسطة سكين كما كانت تفعل الجدات.
تدخل الصينية للفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة وبمجرد ان يشقر الوجه تخرج من الفرن بالصحة والراحة.
تعليقات
إرسال تعليق