القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الفلسطينى

مكونات الدجاج:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 7 فصوص حبهان (حَب هيل).
- 5 فصوص مستكة (مِسكة).
- 2 ورقة لورة (ورق غار).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات المسخن:
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- ⅓ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
- 3 ملاعق كبيرة جوز مجروش.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ كوب سماق.
- 4 أرغفة من الخُبز العربى (شُريك) أو خُبز الصاج.

طريقة سلق الدجاج:
1- تغسل الدجاجة بالماء الجارى، ثم تقطع إلى 4 أجزاء، وتدعك بقليل من الخل والملح الخشن، وتغطى وتترك فى البراد لمدة 20 دقيقة.
2- تشطف قطع الدجاج جيداً بالماء الجارى، ثم توضع فى طنجرة كبيرة وتُغمر بالماء البارد.
3- تترك الطنجرة على نار عالية، ويُرفع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر على سطح الماء حتى يصفى ماء السلق تماماً.
4- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى قطع الدجاج.
5- تضاف جميع البهارات إلى الدجاج، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لحوالى 50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
6- تنشل قطع الدجاج من المرق، ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد لحدٍ ما، ثم يُنَسل لحم الدجاج ويُقطع إلى شرائح رفيعة ويترك فى صحن جانبى.

طريقة عمل المسَخن:
1- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- يقطع البصل إلى نصفين ثم يقطع إلى شرائح رفيعة جداً.
3- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح البصل والملح والفلفل، وتقلب المكونات لحوالى 4 دقائق أو حتى تلين شرائح البصل.  
4- تهدأ النار تحت المقلاة، وتضاف شرائح لحم الدجاج والبهار والسماق والصنوبر والجوز، ويستمر تقليب المكونات لمدة 5 دقائق أو حتى تندمج المكونات جيداً معاً.
5- يُدهن الخُبز بقليل من مرق الدجاج ثم بكمية من زيت الزيتون من الجهتين، ويوزع عليه خليط الدجاج، ثم يُلف الخُبز حول الحشو مع ثنىّ أطرافه إلى الداخل أثناء اللف.
6- تدهن صينية فرن مسطحة  بكمية من زيت الزيتون، وترص بها لفائف المسَخن وتدهن مرة أخرى بالزيت.
7- تُخبز لفائف المسَخن فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح، وتقدم مع السلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات