المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 بصلة حمراء كبيرة الحجم مَفرية.
- 5 فصوص ثوم مَفرية.
- 2 حبة فلفل هالبينو حار منزوعة البذور ومفرومة.
- 1 ½ كوب حليب جوز هند.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار) مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كركم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة نشا (مايزين).
- 1 ملعقة صغيرة ورشيسترشاير صوص.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق ريحان (حبق) طازجة ومقطعة إلى شرائح.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مَبشور.
الطريقة:
1 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2 - يُخلط الملح والفلفل الأسود والكزبرة والكمون والقرنفل والقرفة والشطة والكركم فى وعاء صغير.
3 - تُفرك مكعبات الدجاج جيداً باليد بخليط التوابل، ثم تُترك لمدة ساعة فى البراد (الثلاجة).
4 - تسخن ملعقة كبيرة من زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل وفلفل الهلبينو المفريان، ثم يُقلب الخليط من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يَلين.
5 - يضاف الثوم إلى خليط البصل، ويَستمر التَقليب لمدة 30 ثانية أو حتى تَظهر رائحته قوية مع الخليط، ثم يُسكب الخليط فى صحن ويُترك جانباً.
6 - تَسخن الملعقة المتبقية من زيت الزيتون فى ذات المقلاة، ويضاف إليها ½ مكعبات الدجاج، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تَنضج وتُحمر من كل الجوانب، ثم تُسكب فى صحن خليط البصل.
7 - تُكرر ذات الخطوات مع النصف الثانىِ من مكعبات الدجاج.
8 - يُسكب 2 ملعقة كبيرة من حليب جوز الهند فى وعاء صغير، ويُخلط جيداً بالنشا حتى يَمتزج به تماماً.
9 - يُسكب المُتبقىِ من حليب جوز الهند فى مقلاة تَحمير الدجاج الفارغة، ويُترك على نار متوسطة حتى يَسخن.
10- يضاف مَزيج النشا إلى حليب جوز الهند، ثم يَستمر تَقليب الخليط على النار حتى تَظهر أعلاه الفقاعات الهوائية ويَغلظ قوامه.
11- يضاف الورشيسترشاير صوص إلى مَزيج جوز الهند، ويُخلط به جيداً حتى يصبح لونه بُنياً فاتحاً.
12- يضاف خليط مكعبات الدجاج والبصل وشرائح الريحان والزنجبيل المَبشور إلى المَزيج الكريمىِ، ثم يَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج النكهات تماماً معاً.
13- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ثم يُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق