القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاج بكريمة جوز الهند


المطبخ الهندى

المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 بصلة حمراء كبيرة الحجم مَفرية.
- 5 فصوص ثوم مَفرية.
- 2 حبة فلفل هالبينو حار منزوعة البذور ومفرومة.
- 1 ½ كوب حليب جوز هند.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار) مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كركم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة نشا (مايزين).
- 1 ملعقة صغيرة ورشيسترشاير صوص.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق ريحان (حبق) طازجة ومقطعة إلى شرائح.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مَبشور.

الطريقة:
1  - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2  - يُخلط الملح والفلفل الأسود والكزبرة والكمون والقرنفل والقرفة والشطة والكركم فى وعاء صغير.
3  - تُفرك مكعبات الدجاج جيداً باليد بخليط التوابل، ثم تُترك لمدة ساعة فى البراد (الثلاجة).
4  - تسخن ملعقة كبيرة من زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل وفلفل الهلبينو المفريان، ثم يُقلب الخليط من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يَلين.
5  - يضاف الثوم إلى خليط البصل، ويَستمر التَقليب لمدة 30 ثانية أو حتى تَظهر رائحته قوية مع الخليط، ثم يُسكب الخليط فى صحن ويُترك جانباً.
6  - تَسخن الملعقة المتبقية من زيت الزيتون فى ذات المقلاة، ويضاف إليها ½ مكعبات الدجاج، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تَنضج وتُحمر من كل الجوانب، ثم تُسكب فى صحن خليط البصل.
7  - تُكرر ذات الخطوات مع النصف الثانىِ من مكعبات الدجاج.
8  - يُسكب 2 ملعقة كبيرة من حليب جوز الهند فى وعاء صغير، ويُخلط جيداً بالنشا حتى يَمتزج به تماماً.
9  - يُسكب المُتبقىِ من حليب جوز الهند فى مقلاة تَحمير الدجاج الفارغة، ويُترك على نار متوسطة حتى يَسخن.
10- يضاف مَزيج النشا إلى حليب جوز الهند، ثم يَستمر تَقليب الخليط على النار حتى تَظهر أعلاه الفقاعات الهوائية ويَغلظ قوامه.
11- يضاف الورشيسترشاير صوص إلى مَزيج جوز الهند، ويُخلط به جيداً حتى يصبح لونه بُنياً فاتحاً.
12- يضاف خليط مكعبات الدجاج والبصل وشرائح الريحان والزنجبيل المَبشور إلى المَزيج الكريمىِ، ثم يَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج النكهات تماماً معاً.
13- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ثم يُقدم مع الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات