السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. موقع جميلة لكل ما يهم المرأة المغربية و العربية يقدم لكم فقاص مالح وحار بالمراحل والصور في الورقة التالية:
المكونات
500 غرام دقيق ابيض
2 حبة بيض
3 قطع جبن
120 غرام زبدة بحرارة الغرفة
1 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
نصف ملعقة ملح
مربع مرق الدجاج ( ضامة البنة )
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
كمية من الجبن المبشور تقريبا 150 غرام
1 ملعقة كبيرة موطارد ( صلصة الخردل الصفراء )
1/2 ملعقة صغيرة ابزار ( فلفل اسود )
قليل من الماء البارد لجمع العجين.
الطريقة
نمزج كل المقادير مع بعض مع اضافة الماء شيئا فشيئا بكمية جد بسيطة حتى يجمع الخليط فقط على شكل كرة متجانسة دون ان يدلك العجين . ونقسمه لحصص حسب الاشكال المراد تشكيلها نغطيها ببلاستيك غدائي وندخلها للثلاجة لمدة 30 دقيقة.
قبل ادخال جزء من العجين للثلاجة نضيف له مقدار من الهريسة (صلصة حارة مركزة وكثيفة غير سائلة حتى لاتفسد العجين وهي تعرف في بعض الدول العربية بالشطة ) والطماطم المركزة ثم نغطي هدا الجزء بالبلاستيك الغدائي وندخله للثلاجة مدة ساعة ثم نخرجه ونقطعه لدوائر دقيقة نرصها في صينية الفرن وندخلها لتستوي مدة 10 الى 15 دقيقة.
في هدا الشكل و بعد اخراج العجين من الثلاجة نبسطه جيدا بالنشابة (المدلك) فوق ورق سيلفريزي من الاحسن ثم ندهن الوجه باكمله بهدا الخليط المكون من نفس المقدار من الزيتون الاخضر والطون ( سمك التونة المعلب ) المصفى من الزيت مع ملعقة زيت الزيتون وقليل من الزعيترة .
تطحن مكونات الحشو مع بعض وتبسط فوق العجين ثم يلف العجين حول نفسه للحصول على قضبان رقيقة كما توضح الصورة . تغطى وتدخل للمجمد مدة ساعة ثم تخرج وتقطع لدوائر دقيقة ترص في صينية وتدخل للفرن مدة 10 الى 15 دقيقة فقط حسب نوعية الفرن.
نخرج جزء اخر من العجين ونبسطه بالنشابة جيدا ثم قطعه لمثلثاث غير مسننة صغيرة نلفها من القاعدة للاعلى للحصور على شكل كرواصون ندهنهاباصفر البيض ممزوج مع القليل جدا من الحليب السائل وندخلها للفرن لتطهى بنفس الكيفية ولنفس الوقت.
جزء اخر يقطع لمستطيلات صغيرة وتلف حول نفسها كما توضح الصورة تدهن باصفر البيض وترش بالبافو وتدخل للفرن.
البافو او pavot هي حبوب سوداء صغيرة تستعمل في تحضير وتزيين المعجنات مثل استعمالات السمسم وهي لديدة في الاكل.
جزء اخر يقطع لمثلثاث صغيرة مسننة تدهن باصفر البيض الممزوج مع الحليب وترش بالسودانية بودرة ناعمة ( بودرة الفلفل الاحمر الحريف ) وتدخل للفرن .
الجزء الاخر في الصورة هو جزء من العجين المورق ... للتعرف على الوصفة اضغط هنا
نبسط العجين المورق فوق فراش من السكر الخشن ( سنيدة ) ونغطيه بسنيدة ونبسط العجين للحصول على الاشكال الموضحة في الصورة ( يمكن استعمال نفس العجين الخاص بالفقاص المالح للحصول على شكل الاقلام او العصي الرقيقة وشكل الفراشة او ربطة العنق ولكن عند استعمال عجين المملحات لا تستعملي السكر الخشن عند بسط العجين.
وهده هي الاشكال المحصل عليها اتمنى ان تنال اعجابكم
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء وشكرا
تعليقات
إرسال تعليق