القائمة الرئيسية

الصفحات

كابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)

 أفضل وصفة لتحضير الكابكيك (الفانيلا - و الشوكولا)

بالصور خطوة خطوة

The perfect cupcakes recipe ever !

 

 
 
 
 
تتعدد طرق تحضير الكابكيك بحيث اصبحنا نضيع من كثرة الوصفات .
 
فكرة صغيرة:  يجدر الاشارة بأن هناك فرق بين الكابكيك و المافينز. الكابكيك هو نفس خليط الكيك يوزّع على حصص صغيرة ومتساوية بواسطة اوراق مخصصة  للكابكيك و يكون طري و هش كالكيك تماما".
اما المافينز عادة يكون سميك و منتفخ بشكل اكبر كما انه جاف و يشبه عجينة الخبز بعض الشيء  . يوجد منه حلو و مالح.
 
و الآن سأعرض عليكم الوصفة المثالية و التي اخترتها بين جميع الوصفات و استخدمتها لتحضير الكابكيك.
 
 
أولا"

كابكيك الفانيلا:

لتحضير  دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية/ يعني 115 ملل ( او نصف كوب زيت + ملعقة كبيرة واحدة زبدة طرية)
كوب من السكر
ملعقة صغيرة و ربع فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن استعمال الاثنين معا")
 

الطريقة :

أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم جيدا" بواسطة المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من اسرار نجاح الكيك)
 
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة الطرية (او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا", ثم نضيف البيض و الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا جيدا" , بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" و متجانسا".



 
نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
 
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق المخصصة للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.


نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.
 

كابكيك الشوكولا :

لتحضير دزينة (اي 12 قطعة) الحجم العادي من الكابكيك
 

المقادير:

كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة و نصف صغيرة بايكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( تمنحهم حجما" اضافيا")
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة طرية+ ملعقة كبيرة واحدة يعني 125 ملل ( او نصف كوب زيت + ملعقتين كبيرتين زبدة طرية)
كوب من السكر + ملعقتين كبيرتين سكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة صغيرة فانيلا
بيض عدد 2
كوب واحد حليب أي (230 ملل) / ممكن استعمال كوب ماء دون استعمال الحليب اذا اردتم الكيك الشوكولا الداكن  dark chocolate cupcake
برش ليمونة ( حامضة) او برش برتقال ( ممكن استعمال الاثنين معا")

الطريقة :

أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
نخلط الطحين و الكاكاو و البايكينغ باودر و البيكربونات الصودا و الملح مع بعضهم البعض بواسطة الويسك اليدوي و ننخلهم جيدا" بواسطة المصفاة المعدنية ( خطوة اجبارية و مهمة جدا" لأنها سر من اسرار نجاح الكيك)
 
 
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزبدة الطرية (او الزيت) و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و الفانيلا و برش الليمون و نخفق على سرعة بطيئة حتى يمتزجوا مجددا" , بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" و متجانسا".


نضع الخليط الجاف مع السائل و نخلطهم على سرعة بطيئة و لبعض الوقت حتى يتجانسوا .
 
بعدها نسكب الخليط بشكل متساو على الاوراق المخصصة للكابكيك او في قوالب صغيرة نمسحها بالزبدة و الطحين.



نضع القوالب في الفرن على الرف الاوسط الشبكي لدرجة حرارة 180 لمدة 20 او 25 دقيقة مع التأكد من النضوج بواسطة عود الثقاب.


 
 
أفكار متعددة للتزيين:
لحصول على كريما سميكة القوام تستطيعون تشكيلها بكل سهولة,
 

 اليكم النصيحة الأولى:

للكريما المحضرة من بودرة الخفق (دريم ويب او دومو) : 
نضع 200 ملل من الحليب البارد في الفريزر لمدة تقريبا" 20 دقيقة قبل استعمالها  كما نضع  ايضا" الخفقّات المعدنية في الفريزر قبل استعمالها و ذلك للحصول على كريما مشدودة

 
نحضر باكيه من كريما الشانتيلليه بنكهة الفانيلا ( يعني ظرفين) نضعهم في الخلاط 
اذا رغبنا بتلوين الكريما  او اضافة نكهة صناعية نضع بعض النقاط فوق البودرة قبل البدء بخفقها ثم بعدها نضيف الحليب و نبدأ بسرعة متوسطة حتى تختلط المواد و ثم  نخفق بسرعة عالية حتى تتشكل الكريما و كأنها قمم جبال و نضعها في البراد.  بعدها نخلط علبة قشطة (غير محلاة)  الحجم العادي مع القليل من الفانيلا و نضيفها فوق الكريما و نخلط بالخلاط و اذا رغبنا بالمزيد من الطعم الحلو نضيف رشة سكر بودرة حتى نصل للحلاوة التي نريدها, و بذلك تتماسك الكريما و تصبح سميكة القوام و بطعم ألذ بسبب  اضافة  نكهة القشطة. يمكن ايضا" استعمال القشطة المحلاة و بنكهات مختلفة هناك العسل, الفريز, الموز ... الخ. 
 

النصيحة الثانية:

 
يمكن ايضا" اضافة الجبنة الكريمية creamy cheeseمع السكر الناعم و الفانيلا الى الكريما حتى تصبح سميكة القوام و لذيذة الطعم ايضا", فيسهل تشكيلها.



 
 
 
 
 
 
 
 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات