السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقصود بالتجميد هو حفظ المواد الغذائية ما دون درجة الصفر ،حيث تؤدي درحة الحرارة المنخفضة إلى تقليل سرعة عوامل الفساد كالأحياء الدقيقة والإنزيمات
كما أن للتجميد تأثير قاتل على الطفيليات وبالتالي يمنع حدوث فساد الأطعمة
فوائد التجميد :
• التقليل من الوقت والجهد اللازم لإعداد الوجبات ، لان الطعام المجمد يكون جاهز للاستعمال والطهو والمساهمة في توفير الطعام على مدار فصول السنة .
• المحافظة على جودة قيمة الأطعمة ، وخاصة التجميد السريع الذي تكون فيه البلورات الثلجية صغيرة الحجم لا تسبب تلف وتمزق أنسجة الأطعمة.
نصائح هامة :
يجب مراعاة التعليمات التالية عند تجميد جميع أنواع الخضار :
2. فرزها و تنظيفها و تقطيعها بالشكل الصحيح و المناسب للحاجة.
3. تصفيتها من الماء بعد عملية السلق و ذلك لتسهيل التعامل معها بعد التجميد .
4. اختيار العبوات المناسبة للتفريز ونزع الهواء منها قدر الامكان.
5. ترتيبها بالفريزر كماً و نوعاُ لاعطاء اكبر فعالية للفريزر والحفاظ عليها.
6. تنظيف و ترتيب الفريزر بشكل مستمر و تفقد تواريخ تعبأة المواد الغذائية و خاصة قبل استعمالها.
تعليقات
إرسال تعليق