القائمة الرئيسية

الصفحات



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقصود بالتجميد هو حفظ المواد الغذائية ما دون درجة الصفر ،حيث تؤدي درحة الحرارة المنخفضة إلى تقليل سرعة عوامل الفساد كالأحياء الدقيقة والإنزيمات 

كما أن للتجميد تأثير قاتل على الطفيليات وبالتالي يمنع حدوث فساد الأطعمة



فوائد التجميد :

• التقليل من الوقت والجهد اللازم لإعداد الوجبات ، لان الطعام المجمد يكون جاهز للاستعمال والطهو والمساهمة في توفير الطعام على مدار فصول السنة .

• المحافظة على جودة قيمة الأطعمة ، وخاصة التجميد السريع الذي تكون فيه البلورات الثلجية صغيرة الحجم لا تسبب تلف وتمزق أنسجة الأطعمة.

نصائح هامة :

يجب مراعاة التعليمات التالية عند تجميد جميع أنواع الخضار :

1. الاختيار الجيد للخضار قبل التجميد .
2. فرزها و تنظيفها و تقطيعها بالشكل الصحيح و المناسب للحاجة.
3. تصفيتها من الماء بعد عملية السلق و ذلك لتسهيل التعامل معها بعد التجميد .
4. اختيار العبوات المناسبة للتفريز ونزع الهواء منها قدر الامكان.
5. ترتيبها بالفريزر كماً و نوعاُ لاعطاء اكبر فعالية للفريزر والحفاظ عليها.
6. تنظيف و ترتيب الفريزر بشكل مستمر و تفقد تواريخ تعبأة المواد الغذائية و خاصة قبل استعمالها.

ان عملية التجميد للمواد الغذائية يساعدك كثيرا في اختزال الجهد والوقت ولكــــن لا تنسى ان عدم اتباع التعليمات الصحيحة في تخزين المواد الغذائية من الممكن ان تؤدي الى فساد و تلف المواد الغذائية و بالتالي الى تسممات غذائية .






لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء وشكرا





هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات