مكونات الماكرون:
- 6 بياض بيض.
- رشة ملح.
- 400 جرام سكر بودرة.
- 250 جرام طحين لوز (لوز مرحىِ) ناعماً.
- 1 إلى 2 قطرة من 4 ألوان خاصة بالطعام (الأصفر، الوردىِ، البنىِ، الأخضر).
مكونات الحشو:
- 350 جرام سكر بودرة.
- 240 جرام زبد لين.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة كبيرة كريمة لبانىِ (كريمة الحليب).
- 1 ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور.
- 1 ملعقة كبيرة فستق مطحون ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة غير مُحلىَّ.
- 1 ملعقة كبيرة مربى الفراولة.
طريقة عمل الماكرون:
1- يُوضع بياض البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه رشة الملح، ثم يُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يتماسك ويصبح أشبه بالكريمة.
2- تُنخل ملعقة كبيرة من السكر البودرة فوق بياض البيض، ويَستمر الخفق على سرعة عالية حتى يتماسك أكثر ويصبح مارينج.
3- يُنخل ½ المُتبقىِ من السكر البودرة فوق مارينج بياض البيض، ثم يَستمر الخفق على سرعة عالية حتى يَمتزج به السكر ويصبح مَزيجاً لامعاً.
4- يُنخل النصف المتبقىِ من السكر البودرة فوق مارينج بياض البيض، ويَستمر الخفق على سرعة عالية حتى يَمتزج به السكر تماماً.
5- يضاف طحين اللوز إلى مزيج بياض البيض، ويُقلب بخفة حتى يَمتزج به تماماً ويصبح المزيج ناعماً وأكثر تماسكاً.
6- يُقسم المَزيج على 4 أوعية عميقة مُنفصلة، ويضاف إلى كل وعاء من 1 إلى 2 قطرة من أحد الألوان، ويُخلط بها جيداً حتى يتلون تماماً بلون فاتح.
7- يُعبأ كيس حلوانىِ بأحد الألوان، ويُضخ به مقداراً قليلاً لعمل دائرة صغيرة بقُطر 2 سم، على صينية فرن مُغطاة بورق البرشمان، ثم يُكرر ذلك مع بقية الألوان بإستخدام أكياس نظيفة.
8- تُترك صينية الماكرون جانباً لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة.
9- يُسخن الفرن على حرارة 170ْ C / غاز 3.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب الزبد اللين فى وعاء عميق، ويخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يُفتت جيداً.
2- يضاف السكر البودرة إلى الزبد، ثم يَستمر الخفق على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة.
3- تضاف الكريمة اللبانىِ والفانيليا إلى كريمة الزبد، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج مكوناتها تماماً وتصبح هشة القوام.
4- تُقسم كريمة الزبد على 4 أوعية مُنفصلة، ويخلط أحد المكونات من الكاكاو وقشر الليمون والفستق ومربى الفراولة كلاً على حدىَّ مع أحد أوعية الكريمة لعمل 4 حشوات مُختلفة، ثم تُترك جانباً.
طريقة التجميع:
1- يُخبز الماكرون فى الفرن لمدة 14 دقيقة، ثم يُخرج من الفرن، ويُترك فى صينية الخَبز حتى يَبرد.
2- تُدهن أحد حبات الماكرون من الأسفل بأحد الحشوات، ثم تُلصق بحبة أخرىَّ، وتُكرر هذه الخطوة مع بقية الكمية.
3- تُرص حبات الماكرون المحشوة على صحن التقديم وتُقدم، كما يُمكن رَصها فى عُلبة مُحكمة الإغلاق وحفظها فى البراد (الثلاجة).
تعليقات
إرسال تعليق