القائمة الرئيسية

الصفحات

مطعم من عبق التاريخ القاهري "أنتيك خانة"

[جدة - أحمد مساوى]    



أحياناً يشتاق الشخص للذهاب لمكان معين ليعيش لحظات ومشاعر معينة ، وأحياناً ترتبط المشاعر بالطعام من خلال النكهات ، كيف اذا إجتمعت العنصرين سوياً!

اسم المكان "انتيك خانة"

مدخل المطعم الباب المفتوح بجوار محل الملابس وموقع المطعم في الدور الأول

العنوان: 8 شارع البرازيل في الزمالك ، القاهرة

على الرغم من الإسم الذي يوحي بالقدم إلا أن أنتيك خانة تم إفتتاحه في يوليو 2014م ، وعمره لا يتجاوز السنة والنصف لحظة كتابة هذه الأسطر


الإسم مشتق من روح المكان ، أنتيك من كلمة الأنتيكات القديمة المعروضة داخل المكان ، بالإضافة إلى الكتب التي تزين جدران المكان.

تصنيف المكان العبقري هو مطعم/كافيه بروح الأنتيكات والكتب ، وهذا الجو العام يرسلك إلى أجواء ثقافية عتيقة تسافر بها عبر الزمن لتستمع بمشاعر مختلفة عن أجواء المطاعم العادية








وعلمت منهم أن المطعم حائز على جائزة التميز الواضحة في الصورة خلال عام 2015م




قمت بزيارة هذا المطعم بتوصية من أحد الأصدقاء على انستقرام الذي نصحني به بعدما علم أنني في القاهرة

وكانت طلباتنا كالتالي:

شوربة طماطم

1- مقبلات "شوربة طماطم"

السعر: 17.95 جنيه

التقييم: 10/5

الوصف: شوربة الطماطم دافئة وعادية ليس فيها إبتكار ، وتحتاج لزيادة الكريمة وأن يكون قوامها أنعم (تحتاج للخلط أكثر في الخلاط).



شوربة بيزل بالألموند

2- مقبلات "شوربة بيزل بالألموند" حبق باللوز البجلي

السعر: 19.95 جنيه

التقييم: 10/5

الوصف: طعمها هادئ ونكهة الأعشاب واضحة وفيها لوز بجلي لكن نكهته غير واضحة ، وخبز الكروتون إضافة غير موفقة بحكم أن القوام كريمي خفيف ، وكان ينقصها ملح عموماً ، لكن بعد إضافتي للملح والإستمرار بتناولها يبدأ معك الشعور بتقبلها.


سي فوود رولز

3- مقبلات "سي فوود رولز"

السعر: 36.95

التقييم: 10/7

الوصف: مأكولات بحرية ملفوفة في عجينة السبرنج رولز ، كمية الزيت فيها زيادة ، نكهة المأكولات البحرية بإضافة الشبت الخفيف واضحة ومناسبة وتظهر معك طبقات من النكهات ساعد الشبت في ظهورها ، يتم تقديمها مع "فرينش دريسنج" الخاص بالسلطة وكان معلب عادي وغير مترابط مع الطبق


تشيكن أنتيك خانة

4- حلى "تشيكن أنتيك خانة"

السعر: 75.95

التقييم: 10/6

الوصف: عبارة عن دجاج محشي بالجبن وجزر وحبق يتم تقديمها مع صوص بني خاص مع رز أبيض وبطاطس مهروسة ، الدجاج فيه عضة خفيفة ، نكهة الأعشاب واضحة ، البطاطس المهروسة تحتاج لسواء زيادة لإخفاء نكهة البطاطس النيئة والقوام الخشن ، وتحتاج لزيادة كريمة وهرس بصورة أفضل ، وكان فيها ملح زيادة ، الرز نكهته ممتعة لكن قوامه تضرر بعض الشيئ بسبب ضغطه في قالب على الطبق ، وواضح أن الشيف قام بتقليب الرز بملعقة معدنية لأن حبات الرز مكسرة.


كريم بروليه
5- حلى "كريم بروليه"

السعر: 21.95

التقييم: 10/5

الوصف: كريم بروليه تم تحمير الوجه بالفرن أو السلمندر وهذا أثر على القوام الحساس إجمالاً ولم يمنح القرمشة المطلوبة على وجه الكريم بروليه ولا درجات الحرارة الصحيحة التي من المفترض أن تكون بدرجة حرارة الغرفة من الداخل ، الكريم انجليز نفسه قوامه كثيف وسكره كثير ودافئ.

إيجابيات:
1- الجو العام
2- الخدمة

سلبيات:
1- جودة طهي الطعام
2- الأسعار
3- الموقع وعدم توافر مواقف سيارات

إجمالي التكلفة: 204.62 



التقييم العام: 10/6


صحيح أنني استمتعت بالتجربة من خلال الجو العام للمكان ، لكن الطعام نفسه من الممكن تحسينه بصورة كبيرة من خلال شيف أكثر إحترافاً ، لأن كل الأطباق يتضح فيها عنصر عدم الخبرة في الإعداد والأخطاء التقنية.


عند خروجي سألت عن صاحب المكان الذي كان متواجداً بالصدفة السيد/ نادر مصطفى كامل ، وذكرت له بعض الملاحظات وتشرفت بهذه الصورة معه




تجربتي كانت ممتعة بسبب المكان ، وسأقوم بزيارته مرة أخرى في السفرة القادمة وسأقوم بتجربة أصناف متنوعة لأرى ما إذا كان هناك تطور في مستوى الأطباق من عدمه


من الجدير بالذكر أن المطعم يقيم إحتفالاً صغيراً كل يوم خميس بسعر تذكرة 35 جنيه فقط

والمكان يزوره الكثير من طلاب وطالبات الجامعات


مع خالص تحياتي وتقديري ،،،،

أحمد مساوى
كاتب وناقد طعام
عضو رابطة صحفيي الطعام الأمريكية
حكم دولي معتمد من اتحاد جمعيات الطهاة العالمية

حساب انستقرام







هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات