القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاج بورق العنب والكرفس

المطبخ اليونانى

المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 8 أجزاء.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم، مُقشرة ومقطعة إلى أصابع سميكة.
- 3 حبات بصل صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- ⅛ كيلو ورق عنب (عرايش) طازج.
- 1 ½ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة: 
1  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2  - تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ.
3  - تُغسل أعواد الكرفس بأوراقها، ثم تُقطع إلى أصابع بطول 10 سم.
4  - تُغسل أوراق العنب بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم يُرص نصفها فى طبقة مُزدوجة على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
5  - تُرص ½ شرائح البصل فوق ورق العنب.
6  - يُخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والسماق والبابريكا والملح والفلفل الأسود جيداً فى وعاء عميق.
7  - تُغمس قطع الدجاج واحدة تَلو الأخرىَّ فى خليط السماق حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم تُرص على طبقتىِّ البصل وورق العنب فى الصينية.
8  - تُوزع شرائح البطاطس وحبات الثوم والمُتبقىِ من البصل وأوراق العنب وقطع الكرفس وأوراقه بين قطع الدجاج فى الصينية.
9  - يُسكب الماء حول أطراف الصينية من الداخل، ثم يُوزع المُتبقىِ من خليط السماق على قطع الدجاج.
10- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج قطع الدجاج جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات