المطبخ اليونانى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة إلى 8 أجزاء.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم، مُقشرة ومقطعة إلى أصابع سميكة.
- 3 حبات بصل صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- ⅛ كيلو ورق عنب (عرايش) طازج.
- 1 ½ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2 - تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ.
3 - تُغسل أعواد الكرفس بأوراقها، ثم تُقطع إلى أصابع بطول 10 سم.
4 - تُغسل أوراق العنب بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم يُرص نصفها فى طبقة مُزدوجة على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
5 - تُرص ½ شرائح البصل فوق ورق العنب.
6 - يُخلط زيت الزيتون وعصير الليمون والسماق والبابريكا والملح والفلفل الأسود جيداً فى وعاء عميق.
7 - تُغمس قطع الدجاج واحدة تَلو الأخرىَّ فى خليط السماق حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم تُرص على طبقتىِّ البصل وورق العنب فى الصينية.
8 - تُوزع شرائح البطاطس وحبات الثوم والمُتبقىِ من البصل وأوراق العنب وقطع الكرفس وأوراقه بين قطع الدجاج فى الصينية.
9 - يُسكب الماء حول أطراف الصينية من الداخل، ثم يُوزع المُتبقىِ من خليط السماق على قطع الدجاج.
10- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج قطع الدجاج جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ.
تعليقات
إرسال تعليق