الأرز بالدجاج مع الخضروات و صوص الفطر " طبق عرس الخضار"
Chicken with rice & vegetables with mushroom sauce
المقادير:
500 غرام سفاين دجاج مسحّب
5 كوب ارز بسمتي هندي
بهارات تتبيل الدجاج :
زنجبيل بودرة - بودرة الثوم- بهار اسود حلو - قرفة- كبش قرنفل- جوزة الطيب -  كاري - بابريكا - القليل من البهار الأبيض و ملعقة صغيرة ملح. 
يضاف الى تتبيلة الدجاج ايضا" : ملعقتين كبيرتين لبن + ملعقة كبيرة خل 
الخضار:
كراث - بطاطا - بروكولي - قرنبيط - كوسا - و جزر .
لصوص الفطر :  
علبة فطر كاملة - 
كوبين من مرق الدجاج (او مكعبين ماجي مع كوبين ماء) 
 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
 - رشة بهار ابيض
 - رشة بهار اسود 
- ملعقتين كبيرتين صويا صوص 
- ملعقتين كبيرتين طحين  و ملعقة كبيرة نشاء الذرة  تذوب في كوب من الماء
- ملح حسب الذوق. 
الطريقة:
نقطع سفاين الدجاج إلى شرائح و نتبلها بالبهارات  المذكورة اعلاه و ملعقتين كبار لبن و ملعقة كبيرة خل نتركها لحوالي ساعتين قبل القلي . نترك كمية صغيرة من تشكيلة البهارات لأجل استعمالها في الخضار و الأرز . 
نقطع الجزر  و الكوسا شرائح طويلة و رفيعة
و نقطّع الكراث الى دوائر ثم نستعمله في مرق الدجاج 
ثم في مقلاة نضع القليل من الزيت النباتي و نقلي الدجاج و نضعه جانبا" 
ثم في نفس الزيت نقلي لدقيقة فقط كل من الكوسا ثم الجزر مع رشة من خلطة البهارات و ذلك  حتى تتشّرب قليلا" من الزيت مع البهارات 
ثم نضع فوقهم طبقة الارز مع رشة ملح حسب ما ترغبون
بعدها ننضع صحن او اي شي ثقيل مخصص للأرز  و غمرهم بمرق الدجاج  الساخن او ممكن استعمال مكعبين من مرق الدجاج مع الماء  و الكراث الذي قطعناه جانبا"  ثم يضاف ساخنا" فوق الارز
مرق الدجاج ( يسلق الدجاج مع الكراث و المطيبات: ورقة من اكليل الجبل - ورق غار- عود قرفة- حب هال).
هنا وضعنا فوق الارز الصحن اثم سكبنا المرق  مع الكراث رويدا رويدا حتى وصلنا فوق مستوى الارز بقليل.
الآن نحضر صلصة الفطر:
نضع في قدر حوالي ملعقتين كبيرتين زبدة و نقلب الفطر لحوالي دقيقتين ثم نضع فوقهم حوالي 2 كوب من مرق الدجاج الذي حضر سابقاً مع رشة ملح (ممكن الاستعانة بمكعبين من ماجي مع كوبين ماء اذا تعذر وجود مرق الدجاج دون إضافة الملح ) ثم نضيف نصف كوب ماء مذوب به ملعقتين حليب بودرة قليل الدسم + رشة بهار ابيض + رشة بهار حلو اسود + رشة جوزة الطيب . و بعد أن يغلوا نضيف ملعقتين كبيرتين صويا صوص + كوب ماء مذوب به ملعقتين كبيرتين طحين مع ملعقة كبيرة نشاء الذرة ، نخفف النار حتى تشتد الصوص.
نسلق  حبات البطاطا 
و نسلق البروكولي مع القرنبيط وفق الطريقة التالية :
نضع في قدر ماء و عندما يبدأ بالغليان نضع رشة ملح و نضيف البروكولي مع القرنبيط لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق فقط ثم نرفعهم عن النار و نضعهم في مصفاة جانباً.
و بعد أن ينضج الأرز نقلبه في جاط و نزينه بالخضروات التي سلقناها و وضعناها جانباً
و يقدّم الى جانبه صوص الفطر الساخن 
و الف صحة 
 



















 
تعليقات
إرسال تعليق