القائمة الرئيسية

الصفحات

الأرز بالدجاج مع الخضروات و صوص الفطر

الأرز بالدجاج مع الخضروات و صوص الفطر " طبق عرس الخضار"

Chicken with rice & vegetables with mushroom sauce

 

 
 

المقادير:

 
500 غرام سفاين دجاج مسحّب
5 كوب ارز بسمتي هندي


بهارات تتبيل الدجاج :
زنجبيل بودرة - بودرة الثوم- بهار اسود حلو - قرفة- كبش قرنفل- جوزة الطيب -  كاري - بابريكا - القليل من البهار الأبيض و ملعقة صغيرة ملح.
يضاف الى تتبيلة الدجاج ايضا" : ملعقتين كبيرتين لبن + ملعقة كبيرة خل
 
الخضار:
كراث - بطاطا - بروكولي - قرنبيط - كوسا - و جزر .
 
لصوص الفطر : 
علبة فطر كاملة -
كوبين من مرق الدجاج (او مكعبين ماجي مع كوبين ماء)
 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
 - رشة بهار ابيض
 - رشة بهار اسود
- ملعقتين كبيرتين صويا صوص
- ملعقتين كبيرتين طحين  و ملعقة كبيرة نشاء الذرة  تذوب في كوب من الماء
- ملح حسب الذوق.
 
 
الطريقة:
 
نقطع سفاين الدجاج إلى شرائح و نتبلها بالبهارات  المذكورة اعلاه و ملعقتين كبار لبن و ملعقة كبيرة خل نتركها لحوالي ساعتين قبل القلي . نترك كمية صغيرة من تشكيلة البهارات لأجل استعمالها في الخضار و الأرز .
 
 
نقطع الجزر  و الكوسا شرائح طويلة و رفيعة
 
 
 
و نقطّع الكراث الى دوائر ثم نستعمله في مرق الدجاج
 
 
 
ثم في مقلاة نضع القليل من الزيت النباتي و نقلي الدجاج و نضعه جانبا"
 
 
 
ثم في نفس الزيت نقلي لدقيقة فقط كل من الكوسا ثم الجزر مع رشة من خلطة البهارات و ذلك  حتى تتشّرب قليلا" من الزيت مع البهارات
 
 
 

نضع في القدر بشكل طبقات الكوسا و الجزر و الدجاج و الكوسا و الجزر مع الزيت الذي قلينا فيه
 
ثم نضع فوقهم طبقة الارز مع رشة ملح حسب ما ترغبون
 
 
بعدها ننضع صحن او اي شي ثقيل مخصص للأرز  و غمرهم بمرق الدجاج  الساخن او ممكن استعمال مكعبين من مرق الدجاج مع الماء  و الكراث الذي قطعناه جانبا"  ثم يضاف ساخنا" فوق الارز
 
 
مرق الدجاج ( يسلق الدجاج مع الكراث و المطيبات: ورقة من اكليل الجبل - ورق غار- عود قرفة- حب هال).
 
هنا وضعنا فوق الارز الصحن اثم سكبنا المرق  مع الكراث رويدا رويدا حتى وصلنا فوق مستوى الارز بقليل.
 
 

الآن نحضر صلصة الفطر: 
نضع في قدر حوالي ملعقتين كبيرتين زبدة و نقلب الفطر لحوالي دقيقتين ثم نضع فوقهم حوالي 2 كوب من مرق الدجاج الذي حضر سابقاً مع رشة ملح (ممكن الاستعانة بمكعبين من ماجي مع كوبين ماء اذا تعذر وجود مرق الدجاج دون إضافة الملح ) ثم نضيف نصف كوب ماء مذوب به ملعقتين حليب بودرة قليل الدسم + رشة بهار ابيض + رشة بهار حلو اسود + رشة جوزة الطيب . و بعد أن يغلوا نضيف ملعقتين كبيرتين صويا صوص + كوب ماء مذوب به ملعقتين كبيرتين طحين مع ملعقة كبيرة نشاء الذرة ، نخفف النار حتى تشتد الصوص.
 

 
 
نسلق  حبات البطاطا
 

و نسلق  البروكولي مع القرنبيط وفق الطريقة التالية :
نضع في قدر ماء و عندما يبدأ بالغليان نضع رشة ملح و نضيف البروكولي مع القرنبيط لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق فقط ثم نرفعهم عن النار و نضعهم في مصفاة جانباً.
 
 

و بعد أن ينضج الأرز نقلبه في جاط و نزينه بالخضروات التي سلقناها و وضعناها جانباً
 
 
و يقدّم الى جانبه صوص الفطر الساخن
 
 
و الف صحة
 
 
 


 
 
 
 


 

 
 
 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات