الأرز بالدجاج مع الخضروات و صوص الفطر " طبق عرس الخضار"
Chicken with rice & vegetables with mushroom sauce
المقادير:
500 غرام سفاين دجاج مسحّب
5 كوب ارز بسمتي هندي
بهارات تتبيل الدجاج :
زنجبيل بودرة - بودرة الثوم- بهار اسود حلو - قرفة- كبش قرنفل- جوزة الطيب - كاري - بابريكا - القليل من البهار الأبيض و ملعقة صغيرة ملح.
يضاف الى تتبيلة الدجاج ايضا" : ملعقتين كبيرتين لبن + ملعقة كبيرة خل
الخضار:
كراث - بطاطا - بروكولي - قرنبيط - كوسا - و جزر .
لصوص الفطر :
علبة فطر كاملة -
كوبين من مرق الدجاج (او مكعبين ماجي مع كوبين ماء)
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- رشة بهار ابيض
- رشة بهار اسود
- ملعقتين كبيرتين صويا صوص
- ملعقتين كبيرتين طحين و ملعقة كبيرة نشاء الذرة تذوب في كوب من الماء
- ملح حسب الذوق.
الطريقة:
نقطع سفاين الدجاج إلى شرائح و نتبلها بالبهارات المذكورة اعلاه و ملعقتين كبار لبن و ملعقة كبيرة خل نتركها لحوالي ساعتين قبل القلي . نترك كمية صغيرة من تشكيلة البهارات لأجل استعمالها في الخضار و الأرز .
نقطع الجزر و الكوسا شرائح طويلة و رفيعة
و نقطّع الكراث الى دوائر ثم نستعمله في مرق الدجاج
ثم في مقلاة نضع القليل من الزيت النباتي و نقلي الدجاج و نضعه جانبا"
ثم في نفس الزيت نقلي لدقيقة فقط كل من الكوسا ثم الجزر مع رشة من خلطة البهارات و ذلك حتى تتشّرب قليلا" من الزيت مع البهارات
ثم نضع فوقهم طبقة الارز مع رشة ملح حسب ما ترغبون
بعدها ننضع صحن او اي شي ثقيل مخصص للأرز و غمرهم بمرق الدجاج الساخن او ممكن استعمال مكعبين من مرق الدجاج مع الماء و الكراث الذي قطعناه جانبا" ثم يضاف ساخنا" فوق الارز
مرق الدجاج ( يسلق الدجاج مع الكراث و المطيبات: ورقة من اكليل الجبل - ورق غار- عود قرفة- حب هال).
هنا وضعنا فوق الارز الصحن اثم سكبنا المرق مع الكراث رويدا رويدا حتى وصلنا فوق مستوى الارز بقليل.
الآن نحضر صلصة الفطر:
نضع في قدر حوالي ملعقتين كبيرتين زبدة و نقلب الفطر لحوالي دقيقتين ثم نضع فوقهم حوالي 2 كوب من مرق الدجاج الذي حضر سابقاً مع رشة ملح (ممكن الاستعانة بمكعبين من ماجي مع كوبين ماء اذا تعذر وجود مرق الدجاج دون إضافة الملح ) ثم نضيف نصف كوب ماء مذوب به ملعقتين حليب بودرة قليل الدسم + رشة بهار ابيض + رشة بهار حلو اسود + رشة جوزة الطيب . و بعد أن يغلوا نضيف ملعقتين كبيرتين صويا صوص + كوب ماء مذوب به ملعقتين كبيرتين طحين مع ملعقة كبيرة نشاء الذرة ، نخفف النار حتى تشتد الصوص.
نسلق حبات البطاطا
و نسلق البروكولي مع القرنبيط وفق الطريقة التالية :
نضع في قدر ماء و عندما يبدأ بالغليان نضع رشة ملح و نضيف البروكولي مع القرنبيط لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق فقط ثم نرفعهم عن النار و نضعهم في مصفاة جانباً.
و بعد أن ينضج الأرز نقلبه في جاط و نزينه بالخضروات التي سلقناها و وضعناها جانباً
و يقدّم الى جانبه صوص الفطر الساخن
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق