طريقة تحضير الهندباء
Chicory with Onion & Lemon
الهندباء وهي من المقبلات التي يشتهر بها المطبخ اللبناني. اليكم اصدقائي شرحا" مفصلا" مع الصور عن كيفية تحضيرها بكل سهولة.
المقادير:
كيلو و نصف هندباء
3 بصلات متوسطة الحجم
حوالي 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون + 5 ملاعق كبيرة زيت نباتي (لقلي الهندباء مع البصل)
ملح حسب الرغبة
للتقديم: حامض يقطع و يقدم الى جانب الهندباء مع الفجل.
أولا" تغسل الهندباء جيدا" عدة مرات بالماء للتخلص التام من كافة الاتربة بعدها تفرم فرما" خشنا" .
في قدر على النار نضع الماء و عندما يبدأ بالغليان نضع رشة من الملح ثم نضع الهندباء حتى تغلي لمدة خمس دقائق فقط. علينا ان لا نبالغ بالسلق حتى لا تخسر لونها الاخضر و تهترىء.
بعدها نضعها في مصفاة و نفتح الماء البارد حتى تبرد.
نتركها في المصفاة لبعض الوقت مع الضغط قليلا" حتى نتخلص من الماء.
نفرم البصل جوانح , نضع في مقلاة الزيت و نقلي البصل حتى يتحمّر قليلا" و يصبح كاللون الأشقر
عندها نضع جانبا" حوالي ثلث الكمية من البصل لوضعها على وجه الهندباء عند التقديم ثم نضيف فوق الكمية المتبقية الهندباء و نقلب على نار اقل من المتوسط بقليل مع التقليب بين كل دقيقة و اخرى مع اضافة رشة من الملح (كمية حسب الرغبة) .
تحتاج الهندباء بين خمس الى عشر دقائق فقط على النار حتى تصبح جاهزة للتقديم.
تنثر جوانح البصل المقلية على وجه طبق الهندباء و يرش عصير الحامض و تقدّم باردة مع الفجل
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق