القائمة الرئيسية

الصفحات

صينية سمك بورىِ بالبطاطس

المطبخ المغربى

مكونات الصينية:
- 1 سمكة بورىِ كبيرة الحجم أو ما يُماثلها، مُنظفة من الداخل والخارج.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح سميكة.
- 7 حبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب حبات زيتون أخضر وأسود مَنزوع النوىَّ.

مكونات التَتبيل:
- 1 حبة ليمون مخلل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق كزبرة مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
2- تُسكب جميع مكونات التَتبيل فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً معاً.
3- تُفرد السمكة على صينية كبيرة، ويُشق لحمها من الجانبين بعدد من الخطوط المائلة قليلاً بإستخدام سكين حاد.
4- تُفرك السمكة جيداً باليد بخليط التَتبيل من الخارج وخاصةً بين شقوق اللحم، ثم تُوضع كمية من الخليط فى باطن السمكة.
5- يُدهن قاع صينية كبيرة الحجم بزيت الزيتون، ثم تُرص فوقه شرائح البطاطس ثم الطماطم، ويُنثر عليها القليل من الزيت.
6- تُوضع السمكة أعلىَّ طبقتىِّ البطاطس والطماطم، ويُفرد عليها المُتبقىِ من خليط التَتبيل، ثم يُنثر حولها حبات الزيتون.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك من 45 إلى 55 دقيقة أو حتى تَنضج السمكة جيداً.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات