طريقة اعداد الزرب Zarb
يقدم لكم مطبخ كل العرب طريقة تحضير الزرب بالدجاج اتمنى لكم مشاهدة مفيدةمن الاكلات المشهورة فلسطينيا وفي الاردن ببساطة الزرب هو عبارة عن حفرة يتم حفرها في الأرض بعمق برميل و يوضع بداخلها إما برميل او تبنى بناء ... هكذا يتم تجهيز الدجاج و تبهيره تتبيلة أو خلطة مكونه من صلصله , ثوم, بصل, ملح, بهارات وتخلط جيدو وضع بعض البندورة و البصل و البطاطا جزرحوله نضع الدجاج المتبل فوق الشبك العلوي و يضاف الملح بمقدار وحسب الذوق و بعد وضع الدجاج على المنصب .ويجهز قدر الرز ويوضع في الشبك السفلي تحت شبك الدجاج يتم تحمية الحفرة بالحطب المقطع و المشتعل إلى أن يصبح جمراًو بعد ذلك "بعد انطفاء النار و بقاء الجمر" يتم وضع المنصب و عليه الدجاج داخل الحفرة و يتم إغلاقها ومن ثم ينزل الجميع في داخل البرميل ويغطى ويردم عليه التراب ولا يجعل له منسم تهوية هكذا .. بواسطة غطاء اسمنتي . شعبيا يتم الغطاء بالصاج و فوقه حجارة وتراب ... ويوضع حول الغطاء تراب و طين من أجل اغلاق أي منفس ... يبقى الدجاج و ملحقاته داخل الحفرة من ساعتين إلى أربعة ساعات ..خلال هذه الفترة يستوي الدجاج بشكل رائع و لذيذ جدا وعند انتهاء الوقت نقوم بإزالة التراب و الطين عن الغطاء ورفع الشبك من الحفرة وصحتين وعافيه
تعليقات
إرسال تعليق