بلح الشام
بلح الشام من الحلويات التي تمتاز بقوامها الخفيف والهش ويكون حجم الحبات عادة متساويا ، وهي تقدم باردة ويمكن حشو الاصابع بالمربى بدلا من القطر
المقادير اللازمة لاعداد بلح الشام
لتر واحد من الماء650 غم من الطحين ( العرق القوي )
350 غم من الزبدة
6- 8 بيضة حجم عادي
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة مائدة سكر
ليترانمن القطر البارد
ليتر من الزيت للقلي
فستق حلبي مفروم بمقدار نصف فنجان
طريقة تحضير بلح الشام
1- ضع الطنجرة على النار ثم ضع فيها الماء والزبدة والملح والسكر ثم حرك المحتويات جيدا حتى تذوب الزبدة وتغلي2- خفض حرارة النار ثم اضف الطحين وقلبه جيدا على نحو متواصل حتى تحصل على عجينة ملساء وناعمة وذات قوام متماسك
3- اخرج العجينة واتركها حتى تبرد مدة عشر دقائق
4- أضف البيض الواحدة تلو الاخرى الى العجينة وحركه باستمرار حتى تحصل على عجينة لينة وناعمة
5- سخن الزيت في المقلاة العميقة الى درجة حرارة 150 س
6- جهز الكيس الخاص وركب فيه قمع كي يعطي خطوطا طولية
7- ضع العجينة في كيس التشكيل ثم اضغط على الكيس بعد تقريبة على نحو مائل الى الزيت وعندما يصل الى نحو 4سم اقطعه بالسكين على نحو مستقيم واحذر من الزيت الساخن
8- كرر العملية السابقة حتى يمتلئ سطح الزيت بالعجين
9- قلب الاصابع حتى تنضج وتحمر ثم اخرج الاصابع من الزيت وصفها جيدا بالمصفاة
10 اغمر الاصابع في القطر البارد ثم اخرجها وصفها من القطر الزائد
11- ضعها في طبق التقديم وزين وجهها بالفستق الحلبي المفروم
تعليقات
إرسال تعليق