محبين الحلا .. اكتشفوا معايا الصرعه الجديدة في عالم الحلويات إلي انتشرت في دول الخليج .. وفي طريقها للإنتشار قريبأً عندنا في السعودية ..
الرايس بودنج
Rice Pudding
طبعاً هذه هي صورة الرايس بودنج بحلته الجديدة .. المستحدثة أصلاً من .. ( الرز باللبن ) أو ( الرز بالحليب ) إلي كانت أمهاتنا ومن قبلهم جداتنا يعملوه لنا .. وكنا نستمتع بطعمه الرائع بالأخص في رمضان .. وكانت صورته على الأغلب كده :
يقال بأن الرز باللبن أصوله تركية .. لذلك انتشر في كل العالم العربي بسبب هيمنة العثمانين .. وتعددت النكهات المضافة إليه بتعدد الأعراق المختلفة وثقافاتها .. فعلى سبيل المثال أضافوا للرز باللبن : المستكة ، وماء الزهر ، وماء الورد ، القرفة ، الزعفران ، الهيل ..
وغيرها من النكهات إلي تجتمع كلها في إن استخدامها ما يغير بأي حال من الأحوال اللون الأبيض الجميل للرز باللبن .. إلي كانوا يزينوه بعد ما يبرد بالمكسرات المطحونة مثل : الفستق ، والبندق ، والجوز ، واللوز ....الخ
مثل ما نحن أتأثرنا بالغرب .. هم كمان أتأثروا بحضارتنا وثقافاتنا المختلفة .. وانتقل الرز باللبن إلى حضارتهم بمسمى ( الرايس بودنج ) .. إلي قدروا أنهم يطوروه ويتفننوا فيه بإضافة نكهات وألوان جديدة عليه .. ليظهر برونق وطعم يغري الجميع بتجربته ..
رايس بودنج بنكهة الفانيليا |
رايس بودنج مع آيسكريم وصوص التوت |
رايس بودنج بنكهة المانجو |
رايس بودنج بنكهة التوت والفراولة |
رايس بودنج بطعم التشيز كيك |
فطيرة الرايس بودنج بالموز |
مثلجات الرايس بودنج بالفراولة |
والآن نظراً لإزدياد محبين الرايس بودنج .. افتتحت محلات متخصصة تبيعه .. وصار لها فروع في كل العالم وبالأخص أمريكا مثل :
وانتقل هذا الفرانشيز وغيره لدول الخليج .. مثل الكويت ودبي والبحرين .. ومن هنا .. انتهت صرعة الفروزن يوغرت .. وبدأت الصرعة الجديدة للرز باللبن .. ولكن بمسمى آخر وهو ( الرايس بودنج ) ليتناسب مع روح العصر والكولنه :)
RICE TO RICHS
Rice Pudding Factory
Rice Creamery
بالنسبة للسعودية بحثت ولقيت إن في حسابات لمشاريع منزلية على انستجرام متخصصة لبيع الرايس بودنج في الرياض وجدة والشرقية .. ولكن للآن لم يتم فتح محل متخصص لبيعه بشكل رسمي ..
أتمنى في القريب العاجل أن ينتقل عندنا في السعودية احد الفرانشيز المختصة بالرايس بودنج .. لنتعرف عليه عن قرب .. ونطور ذائقتنا بنكهاته المختلفة ..
وأحب في الختام أن اشارككم بتجربتي الجميلة في عمل الرز باللبن التقليدي ,,, وعمل الرايس بودنج بطعم التشيز كيك .. إلي اتمنى أن ينال اعجابكم ...
هذه الصورة للرز باللبن بالطريقة التقليدية
وهذه الصورة للرايس بودنج بطعم التشيز كيك
مقادير هذه الوصفة كالتالي :
3 اكواب ونصف ماء + 1 كوب ونصف حليب بودرة + نصف كوب رز مصري + 125 غرام قشطة قيمر + نصف كوب سكر + 125 غرام جبنة ماسكربون + فانيليا + عصير ليمون + صوص البلو بيري المعلب + بسكويت مطحون .
الطريقة :
- ذوبت الحليب في الماء .. ووضعته في قدر مع الرز المصري .. على نار متوسطة حتى وصل لدرجة الغليان .. وبعدها تركته على نار هادئة جداً لمدة 40 دقيقة تقريباً .. مع التقليب المستمر كل خمس دقائق .
- وبعد أن نضج الرز أضفت له السكر وقشطة القيمر وجبنة الماسكربون والفانيليا وعصير الليمون .. وحركت هذا المزيج على النار لمدة خمس دقائق .. وبعدها تركته يبرد شويه .
- في كوب زجاجي وضعت طبقة من صوص البلو بيري .. وبعدها طبقة من خلطة الرايس بودنج .. وفي الأخير وضعت طبقة البسكويت المطحون .. وزينته بالبلو بيري وقطعة بسكويت .. وتركته يبرد في الثلاجة ثلاث ساعات .. وبعدها استمتعت أنا وعائلتي بطعمه الراااائع .
ملحوظة : لعمل الرز باللبن التقليدي .. أخذت من الخليط قبل ما أضيف له جبنة الماسكربون وعصير الليمون .. و وضعته في كوب زجاجي وزينتة بفستق مطحون .
أتمنى أن يكون موضوعي قد حاز على رضاكم .. والتقي بكم قريباً بإذن الله لأنقل لكم صرعة جديدة في عالم الطعام الذي لا توجد حدود للإبداع فيه ...
ودمتم بحياة ممتعة كطعم البودنج
تعليقات
إرسال تعليق