شيخ المحشي
من الاكلات السورية الدمشقية المميزة خفيفة على المعدةمقــــــــــــادير شيخ المحشي
كيلوه غرام من الكوسا الصغيرة
300 غرام من اللحم المفروم
نصف كوب من الصنوبر
نصف كوب زيت أو سمنة
بصلة صغيرة
كيلو غرام من اللبن
طريقة عمل شيخ المحشي
نختار الكوسا صغيرة الحجم و أن تكون مستقيمة دون إعوجاج حتى يسهل حفرها ( تقويرها ) تغسل جيدا ثم نبدأ بالحفر مع مراعاة أن لا تكون الكوسا سميكة ولا رقيقة
الان انتهيتي من حفر الكوسا اغسليها مرة تانية وضعيها في مصفاة لتنشف
الحشوة:
اقلي اللحمة المفرومة بقليل من الزيت مع ملح وفلفل وإضافة قليل من الهيل المطحون
انتظري حتى تنضج اللحمة جيدا
إتركيها تبرد شوية
قومي بإضافة الصنوبر المقلي
الان احشي الكوسا باللحمة
بعدما انتهيتي من حشو الكوسا
جهزي زيت القلي على النار
وقومي بقلي الكوسا حتى تأخذ اللون الذهبي
لا تتركيها حتى تسود
قومي بتصفية الكوسا من الزيت
ضعي بعض الماء في حلة على النار وعندما يغلي ضعي الكوسا في هالماء المغلي واتركية حوالي 7 دقائق
ملحوظة:
هذه الخطوة إختيارية حسب البلد “يعني الكوسا في كل بلد لها ميزة مختلفة إما أنها تكون بحاجة لهذه الخطوة لأنها تكون قاسية وما بتستوي بسرعة وإما أنها طرية وممكن حتدوب اذا وضعت بالماء بعد القلي وما بقى فيها تستحمل فيمكن الاستغناء عن هذه الخطوة
الان انتهيتي من حفر الكوسا اغسليها مرة تانية وضعيها في مصفاة لتنشف
الحشوة:
اقلي اللحمة المفرومة بقليل من الزيت مع ملح وفلفل وإضافة قليل من الهيل المطحون
انتظري حتى تنضج اللحمة جيدا
إتركيها تبرد شوية
قومي بإضافة الصنوبر المقلي
الان احشي الكوسا باللحمة
بعدما انتهيتي من حشو الكوسا
جهزي زيت القلي على النار
وقومي بقلي الكوسا حتى تأخذ اللون الذهبي
لا تتركيها حتى تسود
قومي بتصفية الكوسا من الزيت
ضعي بعض الماء في حلة على النار وعندما يغلي ضعي الكوسا في هالماء المغلي واتركية حوالي 7 دقائق
ملحوظة:
هذه الخطوة إختيارية حسب البلد “يعني الكوسا في كل بلد لها ميزة مختلفة إما أنها تكون بحاجة لهذه الخطوة لأنها تكون قاسية وما بتستوي بسرعة وإما أنها طرية وممكن حتدوب اذا وضعت بالماء بعد القلي وما بقى فيها تستحمل فيمكن الاستغناء عن هذه الخطوة
الان يأتي دور اللبن
ضعي اللبن في حلة وقومي بإضافة النشا مع التحريك على البارد حتى يختلطو جيدا إرفعيهم على النار الهادئة جدا وقومي بالتحريك دون توقف , بإتجاه عقارب الساعة , حتى الغليان
كل كيلو لبن يحتاج 3 ملاعق كبار من النشا
بعد أن يغلي اللبن ويصبح متماسك
ضيفي من ماء سلق الكوسا حوالي مغرفتين وحركي من جديد حتى تحصلي على قوام اللبن المناسب
ضعي الملح وتذوقي اللبن ثم ضيفي الكوسا فوق اللبن واتركيه حوالي 5 دقائق بعد أن يغلي
واسكبيه في صحون التقديم على أن لا يكون في وعاء جدا عميق
بعد تركه شوية حتى يبرد ممكن ان يزين بالصنوبر
تعليقات
إرسال تعليق