السلام عليكم اخواتي .. سألتني اخت حبيبة شاكرة لها متابعتي وتواصلها معي .. إن كان بالامكان تخزين صفار البيض .. واردت ان اشارك الجميع في هذه المعلومة حتى نستفيد جميعا ..
في كثير من الوصفات تطلب الصفار فقط مثل وصفة الكريم باتسيير او وصفة الايس كريم او تطلب البياض فقط مثل كيكة الملائكة تقريبا تحتاج بياض 12 بيضة .. في هذه الحالة ماذا نفعل ببياض البيض المتبقي او الصفار .
بياض البيض:
يمكن الاحتفاظ ببياض البيض بالثلاجة في وعاء محكم الاغلاق لمدة 2-3 يوم .
الاحتفاظ به بالفريزر لمدة لا تزيد عن شهرين .. إما بوضع كمية بياض البيض في كيس مع كتابة عدد البيض وتاريخ الاحتفاظ به على الكيس .. او وضع كل بيضة في كيس مع كتابة التاريخ .
او ان تستخدمي قالب للثلج - يكون خاص فقط بالبيض - وتضعي بياض كل بيضة في مربع واتركيها حتى تجمد ثم ضعيهم في كيس نايلون وهكذا تحصلي على كل بيضة على حدا طبعا وما تنسي تكتبي تاريخ الاحتفاظ .
عند الاستخدام فقط اخرجيها من الفريزر قبل وقت حتى تذوب وتصبح بدرجة حرارة الغرفة واستعمليها .
صفار البيض:
يمكن الاحتفاظ بصفار البيض بالثلاجة في وعاء محكم الاغلاق لمدة 2-3 يوم .. على ان تغطي وجه البيض بقليل من الماء البارد حتى لا ينشف .. والبعض يضع الصفار اذا لم يتكسر بوعاء فيه ماء ثم عند الاستخدام يرفعه من الماء .. وهذه عملية تبي لها طولة بال وحذر حتى لا يتكسر بالماء .
أما بالنسبة للفريزر للأمانة لم اجرب الاحتفاظ به .. ولكن حسب ما قرأت ان البعض يحتفظ به بالفريزر بعد ان يرشه بالملح اذا يريد استعماله لوصفة مالحة او بالسكر اذا يريد استعماله لوصفة حلوة .. ويستعمله فقط بالوصفات التي لا يظهر بها طعم الصفار مباشرة أي ليس للأومليت او الكريم باتسيير وانما مثلا المخبوزات .. لأن مزيجه بعد التفريز لا يعود كما كان قبل مثل بياض البيض .. والله اعلم .
للسهولة .. واذا عندك وقت .. عند تجهيزك لأي وصفة تستخدمي فيها فقط البياض او الصفار اعملي بنفس الوقت وصفة تستخدمي فيها المتبقى .. مثلا لو عملتي بالبياض كيك الملائكة بنفس الوقت اعملي وصفة الكريم كراميل او الكريم باتسيير مستخدمة صفار البيض فقط وليس بيض كامل والكريم باتسيير بالصفار فقط بتكون ألذ ..
ملاحظة .. الصور من النت وليست خاصة بي .
تعليقات
إرسال تعليق