السلام عليكم .. اليوم سويت وصفة جديدة للكب كيك بالشوكولاتة ما شاء الله ما بقى منها شي بعد ساعة .. وايد لذيذة وطبعا سهلة ، انا ما ابالغ بس اقول سهلة لأني انا ما احب الوصفات المعقدة وتبي لها شغل يومين وثلاثة دايما ادور على الوصفات السهلة .. على كل حال تابعوا الطريقة وشوفوا ..
المقادير:
½ كوب زبدة = اصبع 100 جرام لينة
1 كوب سكر
2 بيض
¾ كوب دقيق
½ م ص بكنج باودر
¼ م ص كربونات الصوديوم
½ كوب كاكاو
½ كوب حليب
1 م ص فانيليا
½ كوب شوكليت شبس (اختياري)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 درجة مئوي رقم 4 – جهزي صينية الكب كيك وضعي الاكواب الورقية .. انا سويت هذي الوصفة بالخلاط الصغير حتى ما يعتقد البعض انه الوصفات ما تنجح الا بالخلاطات الكبيرة المتخصصة .
اخلطي المواد الجافة ما عدا السكر ، واضيفي الفانيليا للحليب .
اخلطي الزبدة والسكر مع بعض حتى يصبحوا مثل الكريما .. لو ما صارت مو مشكلة .. المهم اخفقيها جيدا ..
ضيفي البيض واحدة بعد الاخرى واخفقي بعد كل بيضة حتى تمتزج ..
اخفqي سرعة الخلاط للبطيء او الوسط .. اضيفي ثلث الدقيق ونصف الحليب واخلطي ثم الثلث الثاني وباقي الحليب والخطي واخر شي الثلث المتبقي من الدقيق واخفقي حتى يمتزج .. لو لقيتي الخليط كأن مفصول عن بعضه الزبدة عن باقي الخليط كأنه مبرغل .. اخفقي لثواني على اعلى سرعة ان شاء الله بيمتزج جيدا .
ضعي الخليط في قوالب الكب كيك مستعملة ملعقة الايس كريم او اي ملعقة .. بعد ان تنتهي بظهر ملعقة امسحي السطح بشكل خفيف واذا وجدتي كوب ممتليء اكثر قللي منه حتى يتساووا او اذا اقل زيدي .
ضعيه بالفرن من 20-25 دقيقة او حتى يخرج عود خشب نظيف من الكيك .. اخرجيه واتركنيها تبرد تماما قبل تزيينها .
التزيين:
استخدمت هنا كريمة الزبدة السويسرية وممكن تستعملي كريم البودرة .
لوني الكريما باللون المرغوب .. ضعي الكريمة في كيس حلواني مستخدمة راس النجمة الكبير .. امسكي الكيس بشكل افقي فوق الكيك واضغي وانت تضغطين ميلي الكيس وابدئي باكمال رسم الدائرة وارفعي يدك .. ثم قومي بعمل دائرة ثانية اصغر فوق الدائرة الاولى ، او ابدئي من طرف الكب كيك وكيس الحلواني مائل وارسمي الدائرة وانهيها بالوسط ، واضغطي اخر شي زيادة شوي حتى ترتفع لأعلى .
زينيها بشوكولاتة على شكل قلب .. سيحي شوكولاتة بيضا واضيفي لها لون وردي .. ثم ضعيها بكيس نايلون اعملي على صينية او سطح رخام او ورق شمع خطوط او دوائر او اي شكل ترديه .. واتركيه حتى يجف ويشتد .. اذا ما نجحت معك من اول مرة مش مشكلة انا جربت اكثر من 6 مرات لطلعت بهذي النتيجة .. استعملي واحدة من الكب كيك للتجربة وكل مرة تجربي شيلي الكريما ورجعيها بكيس الحلواني وحاولي مرة ثانية الى ان تنجح معك .. انا مو دايما اسويها للحين ايدي مو ماخدة على الشكل لكن مع التكرار نتعلم .
سيحي شوكولاتة سوداء او بحليب واتركيها حتى تبرد ولكن لا تجمد (انا سويتها وهي حارة شوي ساحت الشوكولا الوردي) ثم صبيها فوق الشوكولاتة الوردي واتركيها تشتد ثم قطعيها باي قاطع متوفر لديك .. ان لم يتوفر قطعيها مربعات بالسكين او معينات .. وزيني بها الكيك .
* هنا استعملت كريم البودرة .. بس قللت كمية الحليب المطلوبة حتى يكون جامد ويتشكل معي .. وممكن تستعملي كريمة الزبدة الفرنسية .
اذا لم يتوفر عندك اكياس حلواني وراس على شكل نجمة .. اعمليها بهذي الطريقة .. ضعي مقدار من الكريما على الكب كيك بشكل قبة مرتفعة .
ثم بالشوكة اعملي خطوط عليها ولا تنسي تمسحي الشوكة كل مرة ترفعيها عن الكريما حتى تعطي شكل الخطوط .. زينيها بوردة او بشوكولاتة مقطعة مثل الوصفة اعلاه .
عزيزتي مشاركتك تهمني وتشجعني على الاستمرار فشاركيني بأرائك واقتراحاتك
تعليقات
إرسال تعليق