القائمة الرئيسية

الصفحات

120120111356

السلام عليكم ورحمة الله .. هذي طريقة المارشمالو (خدود البنات) شبيه بالجاهز .. وطبعا مثل معظم الحلويات بتاخد شغل .. بس بيفرحوا عليها الاطفال كتير .. وخصوصا اذا قطعتيها اشكال او اضفتي لها ألوان .. وممكن توزيعها بأكياس صغيرة لكل طفل كيس .. وأفكار كثيرة بتقدري تتفنني فيها .. وبعد وصفات عديدة بتطلب اضافة المارشمالو .

.

المقادير:

2 كوب سكر

½ كوب ماء

2 م ط كوب كورن سيرب او عسل

¼ ملح

2 م ط  جلاتين (كيس الجلاتين = ملعقة طعام قياسية)

½ كوب ماء بارد

1 م ص فانيليا

ربع كوب سكر ناعم

ربع كوب نشا

IMG_1373

 

الطريقة:

اخلطي السكر الناعم والنشا .. جهزي صينية المنيوم او بايركس لا يهم ادهنيها بالزيت جيدا ثم رشيها بخليط السكر والنشا .. انا استخدمت المصفاة فغطت الصينية بشكل متساوي .. ( مهم جدا تغطي الصينية كلها لأن اذا لصق المارشمالو صعب تشيليه .. انا جربت النايلون وورق الشمع اذا غير مدهون بيلصق المارشمالو) .. احتفظي بباقي خليط السكر والنشا لتشكيل المارشمالو .

ضعي السكر ونصف كوب ماء والكورن سيرب أو العسل والملح في جدر على نار متوسطة حركي قليلا حتى يذوب السكر لا تحركي بقوة او  بسرعة .. عندما يبدأ بالغليان لا تحركي المزيح واتركيه يغلي لمدة 12-15 دقيقة .. اذا عندك ميزان حرارة حتى تصل الى 380 فهرنهايت او 100 مئوي تقريبا .

IMG_1379IMG_1382 

في أثناء غليان السكر .. ضعي في صحن الخلاط نص كوب الماء البارد  ورشي الجيلاتين فوقه او العكس ما يفرق .. وقلبيه بشكل بسيط  لا تحركي بقوة ولكن مجرد تقليب بسيط حتى لا يتكتل .. اتركيه  يرتاح حتى ينتهي مزيج السكر عن النار .

IMG_1383IMG_1384

ارفعي مزيج السكر عن النار وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة اقرب للبطيئة وصبي السكر المغلي على مهل - بحذر في الخلاط وانتبهي لا تحترقي – حتى ينتهي المقدار ثم ارفعي سرعة الخلاط على اعلى درجة ..

 IMG_1389

واتركيه لمدة 10-12 دقيقة تقريبا حتى يتضاعف حجم سائل السكر ويبرد صحن الخفق نوعا ما .. في اخر مرحلة ضيفي الفانيليا (والالوان اذا بتحبي وممكن لكل لون تضيفي نكهة مثلا لون اصفر نكهة الليمون لون وردي نكهة الفراولة .. وهكذا).. ما تزيدي الخفق كتير والا صعب تشكليها لازم تكون فيها شوية سيولة (في الصور ادناه مراحل الخلط) .

IMG_1390 IMG_1391 IMG_1392 IMG_1394 IMG_1396 IMG_1397

صبي خليط المارشمالو في الصينة وساوي السطح  اذا كان ثخين جدا استعملي ملعقة او سباتيولا ادهنيها بالزيت وافردي فيها .. ورشي السطح بخليط السكر والنشا وغطيها بنايلون حاولي ما يلصق بالمارشمالو  .. اتركي المارشمالو يرتاح ويشتد لثاني يوم او مدة لا تقل عن 6 ساعات .

IMG_1398

التشكيل:

1)  اقلبي المارشمالو على سطح مرشوش بقليل من خليط السكر والنشا .. قطعي المارشمالو مربعات بالمقص او بقطاعة البيتزا بعد دهنها بالزيت .. رشي ملعقة من مزيج السكر والنشا على المارشمالو وغلف القطع من جميع الجوانب حتى لاتلتصق ببعضها .. اخلطيهم بيدك او ممكن تغلفي قطعة قعطة لكن بياخد وقت .. ازيلي الزائد من السكر والنشا عن المارشمالو .. اقدميها كما هي او اغمسي نصفها بالشوكولا .

120120111351120120111352

2) او قطيعها اشكال .. لكن الافضل ان يكون سماكة المارشمالو قليلة تقريبا 1 سم حتى يسهل تقطعيها وتظهر الاشكال بشكل حلو (اذا حبيتي هذي الطريقة ممكن تقسمي المقدار على صينيتين واحدة سميكة تقطعيها مربعات والثانية رفيعة للقطاعات) انا قطعتها وهي سمكية لكن شكلها ما كان كتير مرتب .. وممكن تزينيها بالسكر الملون بمسح القطعة بماء خفيف جدا ولصق السكر عليه .. انا جربت السكر الخشن الملون لكن الاولاد ما حبوها كتير (موجود المارشمالوا بالسكر الملون الصورة ادناه القياس الصغير) .

12012011135311102010397 - Copy أما الزوائد اللي بتبقى من تقطيع القطاعات .. قصيها قطع صغيرة واحتفظي بها بعلبة بلاستيك واستخدميها لوصفات فيها مارشمالو او زيني فيها كوب حليب بالكاكاو أو ممكن تستخدميها بعمل تغطية لوجه الكيك .. ان شاء الله ححاول اعملها وانزل لكم الطريقة والنتيجة اذا نجحت معي . 11102010392 - Copy

3) ممكن وضع المارشمالو في كيس حلواني رشيه أو ادهنيه زيت من الداخل حتى لا يلصق المارشمالو واعملي شكل عصا اسطوانية طويلة  (انا استخدمت كيس الفتحة صغيرة فكان العرض ضعيف الافضل تستخدمي كيس الفتحة كبيرة حتى يصبح شكلها مثل الجاهز بعد تقطيعها) 

11102010395 - Copy

ان شاء الله تعجبكم الوصفة .. وصحتين .

 

ملاحظة .. اذا تبيها أجمد من النتيجة اللي حتحصلي عليها ممكن تضيفي نصف م ص جلاتين .. واذا تبيها ألين ضيفي ربع كوب ماء على السكر .

 



هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات