السلام عليكم .. هذي طريقة شفتها بالنت فكرتها حلوة وشكلها مميز .. نوع التشيز كيك البارد الغير مخبوز .. تقدرين تسوين اي نوع يناسبك بس اهم شي ما يكون وايد ثخين وجامد .. واذا صار ثخين ضيفي 2-3 م ط ماء دافيء عشان يلين .. انا حكتب لكم مقادير الوصفة الاساسية من النت .. انا سويتها وبدلت مواد واضفت عليها مواد ثانية حذكرها بالطريقة .. وان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
60 جم زبدة (½ اصبع و2 م ط)
150 جم بسكوت دايجستيف (باكيت ونص من بسكوت مطاحن الدقيق)
2 م ط عسل
250 جم جبن كريمي (انا استعلمت علبة فلادلفيا 200جم و4 مكعبات من الكيري)
¼ كوب سكر
250 جم روب/لبن زبادي (كوب)
1 م ط جلاتين سادة = كيس
½ كوب ماء
½ كوب صوص الفراولة (½ كوب سكر - ½كوب ماء - ½1 م ط جلي فراولة - ½1 م ط نشا)
الطريقة:
جهزي صوص الفراولة .. ضعي كوب السكر والجلي والنشا والماء في جدر على نار متوسطة .. قلبي حتى يمتزجوا ويصلوا لدرجة الغليان .. خففي النار واتركيه 30-40 دقيقة حتى يثخن .. واتركيه حتى يبرد لا تضعيه بالثلاجة (الخطوات مصورة بوصفة كيك الليمون) .
في الفود بروسسر اطحني البسكوت مع الزبدة والعسل .. ويصير البسكوت كالبرغل .. افرديه بصينية التشيز كيك .. ضعيها بالثلاجة حتى تشتد (الخطوات مصورة بوصفة تشيز كيك سريع) .
قلبي الجلاتين بالماء واتركيه دقيقتان ثم ضعيه بالميكروويف لمدة 20 ثانية حتى يذوب او ضعيه على حمام مائي .. ثم اتركيه يبرد .
اخفقي الجبن مع السكر حتى يصبح المزيج كريمي .. اضيفي الروب/اللبن واخلطي حتى يمتزج ..
زدت على الوصفة كيس بودرة خفق وعلبة قيمر لأزيد ارتفاع الخليط بالصينية .. خلطتهم بعد اللبن لكن طلع المزيج جامد شوي فاضفت له بعد ½كوب ماء دافئ .. لكن طبعا ممكن تكتفي بالوصفة الاساسية المهم المزيج ما يكون جامد ..
اضيفي الجلاتين وقلبي اما بالملعقة او بالخلاط على سرعة بطيئة حتى يمتزج مع الخليط ..
ارفعي ثلث المزيج بطبق منفصل .. اخلطيه بصوص الفراولة بالملعقة حتى يمتزج .
طريقة عمل الطبقات الطولية .. ضعي في وسط الصينية 4-5 م ط من الخليط الابيض ثم بوسط الخليط الابيض ضعي 3 م ط من الخليط الوردي (ممكن تستعملي مثلا ثلث كوب للخليط الابيض وربع كوب للخليط الوردي ..) ثم اعيدي الكرة طبقات فوق بعض اهم شي تصبين بوسط الدائرة .. المزيج حيفرد بالصينية بالتدريج .. كرري العملية حتى تنتهي من المقدار كله .. يمكن اول ما تصبي ما يكون شكلها مرتب مش مشكلة مع تكرار الطبقات ما بيظهر (يمكن تلاحظوا بالصور بين البسكوت والخليط في بقايا من الخليط لأني حاولت اعملها بخليط الجبن وكان جامد ما نجحت فرفعته واضفت ماء عشان يلين) .
غلفي الصينية بورق الالمنيوم وضعيها بالثلاجة اقل شي 4 ساعات حتى تشتد .. بسكين ساخنة افصلي حواف التشيز كيك عن الصينية وافتحيها .. ضعيها على طبق التقديم .. وصحتين .
الوصفة الاساسية بدل صوص الفراولة كان عصير تفاح اخضر .. ما كان عندي عصير .. فبدلته بصوص الفراولة وكانت النتيجة ممتازة .. وبالوصفة كان 2 كيس جلاتين انا لغيت واحد لأن ما ضفنا عصير .. وصوص الفروالة جامد وفيه جلي .
تعليقات
إرسال تعليق