السلام عليكم .. البودنج هذا من عمل والدتي الله يطول بعمرها وباعمار كل الامهات .. وبودنج الارز اصلا اسمه رز بحليب لكن بوقتنا الحالي صار اسمه بودنج الارز .. الرز بالحليب اكلة منسية او غير معروفة للبعض ، وهو حلوى لذيذة ومفضلة لكل الاعمار ويعتبر من الحلويات الباردة اللي تناسب الصيف وكعادة كيك وبيك سهل وسريع ومقاديرة متوفرة .. حبيب اشارككم طريقته .. وان شاء الله يعجبكم
المقادير:
1 كوب رز/عيش قصير الحبة (معروف بالرز/العيش المصري)
6 اكواب ماء
½1 كوب حليب بودر (ممكن الماء والحليب البودر بـ 6 اكواب حليب جاهز)
1 كوب سكر
½ م ص مستكة مطحونة
⅛ كوب ماء زهر
الطريقة:
ضعي الماء والحليب البودر على النار قلبيه حتى يختلط جيدا
اتركيه حتى يغلي ثم ضيفي الارز/العيش وقلبيه حتى يغلي .. ثم اخفضي النار واتركيه من 30-40 دقيقة حتى يثخن وينضج الرز .. في حال بتحبي البودنج يكون لين قليلا قللي الرز/العيش قليلا انقصي ربع كوب .
بعد ان ينضج الرز/العيش ضيفي السكر والمستكة واتركيه يغلي 5-10 دقائق زيادة .
اطفئي النار ثم ضيفي ماء الزهر وقلبيه .
اتركيه يبرد 10 دقائق .. ثم صبيه في اكواب او اطباق التقديم أو في طبق كبير ان كنت ستقدميه لبوفيه .. في ناس يحمرون الوجه بالفرن وهذا شي اختياري .. اتركيه بدرجة حرارا الغرفة حتى يبرد ثم ضعيه بالثلاجة حتى يبرد تماما .
زينيه حسب الرغبة وممكن تقدمينه بدون تزيين .. في ناس يزينونه بدارسين/قرفة مطحونة .. انا زينته بفستق حلبي مطحون وزهر الليمون .. وصحتين
فكرة .. ممكن تلغي المستكة وماء الزهر وتضيفي كمية من الشوكولاتة المذوبة فيكون عندك بودنج الارز بالشكولاتة .. وممكن في فصل الشتاء تسووينه وتصبيه في اكواب او طبق وتحمرينه بالفرن وترشي عليه مكسرات وتاكلينه حار او حتى بدون تحمير .
تعليقات
إرسال تعليق