السلام عليكم .. وصفة بلح الشام سريعة وسهلة وما تاخد وقت .. وما تخافي انك تسوينها يمكن ما تنجح باذن الله بتنجح معك .. حتى لو طلعت العجينة معك لينة شوي او جامدة شوي بعد القلي بيمشي حالها ان شاء الله .. ان شاء الله تعجبكم ..
المقادير:
½1 كوب دقيق
½1 كوب ماء
⅓ كوب زيت
3 بيض وسط ما يكون كبير
½ م ص سكر
¼ م ص ملح
1 م ص فانيليا
½ م ص خل
شيرة/قطر منكه بماء الزهر
الطريقة:
في جدر عالنار ضعي الزيت والماء والملح والسكر حتى يغلي .. اخفضي النار .. وضيفي الدقيق دفعة واحدة .. وقلبي بقوة وبسرعة حتى يختلط المزيج ..
استمري بالتقليب حتى يتجمع على بعضه .. الدقيق بيختلف من نوع لنوع ومن مكان لمكان .. ففي حال كانت نتيجة المزيج جامد جدا انا بضيف 2-3 م ك ماء مغلي بالتدريج وبسرعة مع التقليب قبل ان يتجمع على بعضه .. أما اذا كان لين قليلا فاستمري بالتقليب على نار هادية حتى يجف ..
ضعي العجين في الخلاط .. انا اشغل الخلاط قليلا واقلبها حتى تمتزج بشكل افضل .. وتبرد قليلا .
ضيفي البيض والخل واحدة بعد الاخرى واخفقي جيدا بعد كل اضافة .. بعد ان تنتهي ضيفي الفانيليا واخلطي .
ممكن تستخدمي الخلاط اليدوي او باليد اذا فيكي حيل تسوين رياضة لليدين ..
ضعي المزيج في كيس حلواني مزود براس نجمة وهو نفسه لبلح الشام .. وقياس الراس حسب المتوفر او الرغبة ..
ضعي في جدر او صينية مرتفعة الحواف زيت ارتفاعه لثلث الصينية او الجدر .. وشعلي نار منخفضة على الاخر .. ثم ابدئي بصب بلح الشام والزيت بارد او دافي ما تصبيه وهو حار ابدا (ما تسألوني عن السبب ما أعرف بس هذا كلام شيفات الحلويات) .. اضغطي على الكيس حتى تصلي لطول الحبة المرغوبة .. ثم قصيها بالمقص تنزل بسرعة وسهولة .. ممكن تقطعيها بين اصبعين او بسكين .. او ممكن تمسحي ايدك بالزيت وتضغطي الحبة على ايدك ثم ترمي الحبة بالزيت .. اختاري اسهل طريقة بالنسبة لك .. انا أفضل المقص .
الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..
بعد ان تنتهي من المقدار - يغطي تقريبا قعر الصينة مع ترك فراغ للتقليب - ارفعي النار .. عندما يسخن الزيت سترتفع الحبات الى السطح .. انتظري لا تبدئي بالتقليب لأنها لاتزال لينة .. بمجرد انت تشعري ان الحبات بدأت تتماسك اخفضي النار على المتوسط وابدئي بالتقليب المستمر للحبات حتى يصبحها لونها ذهبي تقريبا من 15-20 دقيقة .. عند اضافة دفعة ثانية للقلي تبريد الزيت يعني اطفيء النار واتركي الزيت يبرد ويصبح دافيء ثم ضعي الدفعة الثانية .. او بريده باضافة زيت بارد عليه او استخدمي جدرين واحد تقلي فيه والثاني يبرد ..
ارفعيها في مصفاة واتركيها حتى تتصفى وتبرد قليلا .. ضعيها بطبق ثم صبي عليها الشيرة/القطر البارد اذا شربتيها وهي باردة ما بتلين الحبات وتظل مقرمشة .. وممكن تشربيها وهي ساخنة وهذا اختياري .. ضعيها بطبق التقديم وصحتين ..
ممكن اذا ما توفر عندك كيس الحلواني مع الرأس الخاص ببلح الشام .. استخدمي الة البيتفور .. واعملي نفس الخطوات .. لكن النتيجة تختلف بتكون الحبات رفيعة ومقرمشة اكتر ..
وهذا شكلها النهائي ..
المقادير:
½1 كوب دقيق
½1 كوب ماء
⅓ كوب زيت
3 بيض وسط ما يكون كبير
½ م ص سكر
¼ م ص ملح
1 م ص فانيليا
½ م ص خل
شيرة/قطر منكه بماء الزهر
الطريقة:
في جدر عالنار ضعي الزيت والماء والملح والسكر حتى يغلي .. اخفضي النار .. وضيفي الدقيق دفعة واحدة .. وقلبي بقوة وبسرعة حتى يختلط المزيج ..
استمري بالتقليب حتى يتجمع على بعضه .. الدقيق بيختلف من نوع لنوع ومن مكان لمكان .. ففي حال كانت نتيجة المزيج جامد جدا انا بضيف 2-3 م ك ماء مغلي بالتدريج وبسرعة مع التقليب قبل ان يتجمع على بعضه .. أما اذا كان لين قليلا فاستمري بالتقليب على نار هادية حتى يجف ..
ضعي العجين في الخلاط .. انا اشغل الخلاط قليلا واقلبها حتى تمتزج بشكل افضل .. وتبرد قليلا .
ضيفي البيض والخل واحدة بعد الاخرى واخفقي جيدا بعد كل اضافة .. بعد ان تنتهي ضيفي الفانيليا واخلطي .
ممكن تستخدمي الخلاط اليدوي او باليد اذا فيكي حيل تسوين رياضة لليدين ..
ضعي المزيج في كيس حلواني مزود براس نجمة وهو نفسه لبلح الشام .. وقياس الراس حسب المتوفر او الرغبة ..
ضعي في جدر او صينية مرتفعة الحواف زيت ارتفاعه لثلث الصينية او الجدر .. وشعلي نار منخفضة على الاخر .. ثم ابدئي بصب بلح الشام والزيت بارد او دافي ما تصبيه وهو حار ابدا (ما تسألوني عن السبب ما أعرف بس هذا كلام شيفات الحلويات) .. اضغطي على الكيس حتى تصلي لطول الحبة المرغوبة .. ثم قصيها بالمقص تنزل بسرعة وسهولة .. ممكن تقطعيها بين اصبعين او بسكين .. او ممكن تمسحي ايدك بالزيت وتضغطي الحبة على ايدك ثم ترمي الحبة بالزيت .. اختاري اسهل طريقة بالنسبة لك .. انا أفضل المقص .
الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..
بعد ان تنتهي من المقدار - يغطي تقريبا قعر الصينة مع ترك فراغ للتقليب - ارفعي النار .. عندما يسخن الزيت سترتفع الحبات الى السطح .. انتظري لا تبدئي بالتقليب لأنها لاتزال لينة .. بمجرد انت تشعري ان الحبات بدأت تتماسك اخفضي النار على المتوسط وابدئي بالتقليب المستمر للحبات حتى يصبحها لونها ذهبي تقريبا من 15-20 دقيقة .. عند اضافة دفعة ثانية للقلي تبريد الزيت يعني اطفيء النار واتركي الزيت يبرد ويصبح دافيء ثم ضعي الدفعة الثانية .. او بريده باضافة زيت بارد عليه او استخدمي جدرين واحد تقلي فيه والثاني يبرد ..
ملاحظة .. في بعض الاحيان تظهر رغوة وفقاعات عند القلي .. بصراحة انا مو عارفة سببها الاساسي ولكن من بعد عدة تجارب اعتقد ان كمية البيض تكون زايدة قليلا عن المقدار والله اعلم .. في حال حصلت معك بمجرد ان تشتد الحبات وتبدئي بالتقليب تخف الرغوة .. وهذا كان سؤال الاخت العزيزة عفاف عن سبب الفقاعات .
ممكن اذا ما توفر عندك كيس الحلواني مع الرأس الخاص ببلح الشام .. استخدمي الة البيتفور .. واعملي نفس الخطوات .. لكن النتيجة تختلف بتكون الحبات رفيعة ومقرمشة اكتر ..
وهذا شكلها النهائي ..
فكرة .. ممكن تجهزي عجينة بلح الشام وتشكلي الحبات على ورق شمع بصينية .. وضعيها بالفريزر حتى تجمد ثم ارفعيها واحتفظي بها في علبة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .. وعند القلي نفس الطريقة ضعي الحبات بزيت دافي ثم ارفعي النار حتى ترتفع الحبات ثم على نار متوسطة وقلبي حتى تصل للون الذهبي .
تعليقات
إرسال تعليق