القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى مصرية
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.


مكونات البسبوسة:
- 1 ½ كوب طحين سميد (سيمولينا).
- 1 ½ كوب طحين.
- ½ كوب سكر.
- ½ كوب سمن.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 1 كوب لبن زبادى (روب).
- 1 ملعقة كبيرة طحينة.


طريقة عمل القطر:
1  - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2  - يضاف عصير الليمون والفانيليا إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يزوب السكر تماماً.
3  - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً.


طريقة عمل البسبوسة:
1  - يُذاب السمن على النار، ثم يترك حتى يهدأ ويفقد قليلاً من حرارته.
2  - فى وعاء عميق، يُخلط السمن والسكر والزبادى بالملعقة حتى تندمج المكونات تماماً. 
3  - يضاف طحين السميد والطحين العادى والبيكنج بودر والبيكنج صودا إلى الخليط، ويقلب معه قليلاً.
4  - ثم يُضاف السمن إلى الخليط، ويقلب بالملعقة الخشبية حتى تندمج المكونات معاً.
5  - تُدهن صينية خَبز كبيرة بالطحينة، وينقل إليها عجين البسبوسة ويفرد باليد على كامل الصينية، مع الحرص على تسوية سماكة العجين داخل الصينية.  
6  - يقسم عجين البسبوسة بالسكين إلى مربعات، ثم تُخبز فى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة.
7  - تُخرج الصينية من الفرن، وتُرص حبات اللوز على سطح المربعات، ثم يضغط عليها قليلاً بالأصابع حتى تثبت فى أماكنها.
8  - تُعاد الصينية إلى الفرن، وتخبز لحوالى 20 دقيقة أخرى أو حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبى.
9  - تُخرج الصينية من الفرن ويُطفئ الفرن، ثم تُسقى البسبوسة وهى ساخنة بالقطر الدافئ، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
10- تترك البسبوسة حتى تبرد، ثم تقطع وتقدم مع القشدة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات