حلوى فرنسية
مكونات الكيك:
- 1 ¼ كوب طحين منخول.
- 1 ¼ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 ¼ كوب سكر.
- 3 بيض بحرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- ¾ كوب حليب.
مكونات الجلاساج:
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 1 كوب شيكولاتة غامقة محلاة.
مكونات كريمة الشيكولاتة:
- 1 ½ كوب سكر بودرة.
- 1 ¼ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- ¾ كوب شيكولاتة غامقة.
- ½ ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينيتى خبز بالزبد وينثر عليهما الطحين.
2 - تبشر الشيكولاتة فى وعاء، وتذاب فى المايكرويف لمدة 3 دقائق، أو على حمام مائى على نار متوسطة.
3 - يخلط الطحين والبيكنج بودر بالملعقة حتى يختلطا تماماً.
4 - فى وعاء العجانة، يوضع الزبد ويخفق حتى يصبح كريمة هشة، ثم يضاف إليه السكر بالتدريج مع الخفق.
5 - يضاف البيض بمعدل بيضة فى كل مرة مع الإستمرار فى الخفق حتى يختفى البيض فى الخليط.
6 - تضاف الشيكولاتة المذابة إلى الخليط كخيط رفيع وتخفق معه جيداً.
7 - ثم يضاف الطحين والحليب بالتتابع مع إستمرار الخفق حتى تندمج المكونات وتصبح مزيجاً متجانساً.
8 - يقسم مزيج الكيك على صينيتى الخبز، ويسوى بظهر الملعقة.
9 - يخبز الكيك على حرارة عالية لمدة 40 دقيقة ويختبر نضجه بحرف السكين ليخرج جاف.
10- يترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد.
طريقة عمل كريمة الشيكولاتة:
1 - فى وعاء صغير، توضع قطع الشيكولاتة وتذاب بالمايكرويف أو على حمام مائى.
2 - يخفق الزبد بالشوكة لدقيقتين، ثم يضاف إليه السكر البودرة ويخفقان لمدة دقيقتين.
3 - تضافة الشيكولاتة السائلة والفانيليا إلى الزبد، ويخفق الخليط بالشوكة لمدة 3 دقائق.
4 - بواسطة سكين عريض، تفرد كريمة الشيكولاتة على الطبقة الأولى من الكيك، ثم توضع فوقها الطبقة الثانية وتغطى بالشيكولاتة.
5 - تفرد كريمة الشيكولاتة على طبقتى الكيك بالكامل وتسوى بواسطة سكين الفرد.
طريقة عمل طبقة الجلاساج:
1 - تبشر الشيكولاتة الغامقة بواسطة المبشرة اليدوية، وتوضع فى صحن عميق.
2 - تسكب كريمة الخفق فى إناء على نار متوسطة، وتترك حتى تبدأ فى الغليان ثم ترفع من على النار.
3 - تسكب الكريمة على الشيكولاتة المبشورة، ويقلبان جيداً حتى تذوب الشيكولاتة تماماً وتندمج مع الكريمة وتصبح سائلاً متوسط الكثافة.
4 - توضع التورتة فوق شبكة التبريد وتسكب الشيكولاتة السائلة فوقها حتى تغطيها تماماً.
5 - تترك التورتة حتى تجف، ثم تترك فى البراد لفترة حتى تتماسك، ثم تنقل إلى صحن التقديم وتزين بالفواكه الطازجة أو زينات من الشيكولاتة البيضاء وتقدم.
مكونات الكيك:
- 1 ¼ كوب طحين منخول.
- 1 ¼ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 ¼ كوب سكر.
- 3 بيض بحرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- ¾ كوب حليب.
مكونات الجلاساج:
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 1 كوب شيكولاتة غامقة محلاة.
مكونات كريمة الشيكولاتة:
- 1 ½ كوب سكر بودرة.
- 1 ¼ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- ¾ كوب شيكولاتة غامقة.
- ½ ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينيتى خبز بالزبد وينثر عليهما الطحين.
2 - تبشر الشيكولاتة فى وعاء، وتذاب فى المايكرويف لمدة 3 دقائق، أو على حمام مائى على نار متوسطة.
3 - يخلط الطحين والبيكنج بودر بالملعقة حتى يختلطا تماماً.
4 - فى وعاء العجانة، يوضع الزبد ويخفق حتى يصبح كريمة هشة، ثم يضاف إليه السكر بالتدريج مع الخفق.
5 - يضاف البيض بمعدل بيضة فى كل مرة مع الإستمرار فى الخفق حتى يختفى البيض فى الخليط.
6 - تضاف الشيكولاتة المذابة إلى الخليط كخيط رفيع وتخفق معه جيداً.
7 - ثم يضاف الطحين والحليب بالتتابع مع إستمرار الخفق حتى تندمج المكونات وتصبح مزيجاً متجانساً.
8 - يقسم مزيج الكيك على صينيتى الخبز، ويسوى بظهر الملعقة.
9 - يخبز الكيك على حرارة عالية لمدة 40 دقيقة ويختبر نضجه بحرف السكين ليخرج جاف.
10- يترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد.
طريقة عمل كريمة الشيكولاتة:
1 - فى وعاء صغير، توضع قطع الشيكولاتة وتذاب بالمايكرويف أو على حمام مائى.
2 - يخفق الزبد بالشوكة لدقيقتين، ثم يضاف إليه السكر البودرة ويخفقان لمدة دقيقتين.
3 - تضافة الشيكولاتة السائلة والفانيليا إلى الزبد، ويخفق الخليط بالشوكة لمدة 3 دقائق.
4 - بواسطة سكين عريض، تفرد كريمة الشيكولاتة على الطبقة الأولى من الكيك، ثم توضع فوقها الطبقة الثانية وتغطى بالشيكولاتة.
5 - تفرد كريمة الشيكولاتة على طبقتى الكيك بالكامل وتسوى بواسطة سكين الفرد.
طريقة عمل طبقة الجلاساج:
1 - تبشر الشيكولاتة الغامقة بواسطة المبشرة اليدوية، وتوضع فى صحن عميق.
2 - تسكب كريمة الخفق فى إناء على نار متوسطة، وتترك حتى تبدأ فى الغليان ثم ترفع من على النار.
3 - تسكب الكريمة على الشيكولاتة المبشورة، ويقلبان جيداً حتى تذوب الشيكولاتة تماماً وتندمج مع الكريمة وتصبح سائلاً متوسط الكثافة.
4 - توضع التورتة فوق شبكة التبريد وتسكب الشيكولاتة السائلة فوقها حتى تغطيها تماماً.
5 - تترك التورتة حتى تجف، ثم تترك فى البراد لفترة حتى تتماسك، ثم تنقل إلى صحن التقديم وتزين بالفواكه الطازجة أو زينات من الشيكولاتة البيضاء وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق