القائمة الرئيسية

الصفحات

مهلبية بمفروكة الفستق

حلوى سعودية
مكونات المهلبية:
- 2 ½ كوب حليب مُكثف مُحلى.
- 3 ½ كوب ماء.
- ¼ كوب نشا.

 مكونات المفروكة:
- 3 أكواب فستق مطحون.
- ¾ كوب سكر.
- ⅓ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- شرائح فستق مُحمص للتزيين.

 طريقة عمل المهلبية:
1- يُسكب الحليب المكثف والماء والنشا فى طنجرة صغيرة، وتقلب المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها.
2- يترك مزيج الحليب على نار هادئة، مع الإستمرار فى التقليب لمدة 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويصبح متوسط السيولة.
3- تُرفع المهلبية من على النار، وتُسكب فى كاسات التقديم، ثم تترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارتها.
4- تُحفظ كاسات المهلبية فى البراد لمدة ساعة أو حتى تتماسك.

 طريقة عمل المفروكة:
1- يُسكب السكر والماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يَسخن، ثم يُقلب جيداً.
2- تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويترك الشراب السكرى على النار حتى يأخذ اللون الذهبى ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3- يُرفع الشراب السكرى من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد. 
4- يُسكب الفستق المطحون فى وعاء الكّبة، ويضاف إليه الشراب السكرى، وتُخفق المكونات على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تمتزج جيداً معاً.
5- يُوزع خليط الفستق على كاسات المهلبية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها بالكامل بطبقة مستوية.
6- توزع شرائح الفستق المُحمص على كاسات المهلبية، ثم تقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات