حلوى نرويجية
مكونات الكيك:
- 3 كوب طحين حلويات منخول.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 ½ كوب زبد.
- 6 بيضة.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 3 ملاعق كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب مربى التوت الأسود.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
مكونات فروستينج الفانيليا:
- 1 كوب زبد.
- 6 أكواب سكر بودرة.
- ½ كوب حليب.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- نقاط من ألوان مخصصة للطعام.
مكونات الزينة الخارجية:
- 250 جرام من عجين المرزبان (عجين اللوز).
- 4 ألوان متدرجة خاصة بالطعام.
- حبات حلوى باللون الفضى.
طريقة عمل الكيك:
1- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن 3 صوانى كيك بحجم 8 بوصة بالزبد وينثر عليها الطحين.
2- فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
3- يضاف البيض كل واحدة على حدى، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة قبل إضافة الأخرى.
4- ثم تضاف الفانيليا والحليب إلى المزيج، ويخفق جيداً حتى يمتزجا به.
5- تقلل سرعة العجانة، ويضاف الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
6- يسكب مزيج الكيك فى الصوانى المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة.
7- يُخبز الكيك من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
8- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1- تسكب المربى فى مقلاة متوسطة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً.
2- يترك الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة.
3- يرفع المزيج من على النار، ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل فروستينج الفانيليا:
1- فى وعاء عميق، يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى لثوانى، ثم يضاف إليه 4 أكواب من السكر مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به السكر.
2- يضاف الحليب والفانيليا إلى الخليط، ويخفق على سرعة متوسطة من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يصبح كريمة هشة وناعمة.
3- بالتدريج يضاف السكر المتبقى بمعدل كوب فى كل مرة، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة لحوالى دقيقتين أو حتى يغلظ قوام الأيسنج ويصبح متماسكاً وقابلاً للفرد بسهولة على الكيك.
4- يمكن إضافة كمية إضافية من السكر حتى 2 كوب فى حالة كان الفروستينج مازال خفيفاً أو سائلاً.
5- يُترك الفروستينج فى البراد لحين الحاجة إليه.
طريقة تجميع الطبقات:
1- بواسطة سكين الفرد، تُدهن طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى التوت الأسود.
2- وتوضع الطبقة الثانية من الكيك عليها، وتُدهن بطبقة غنية أخرى من المربى، ثم توضع عليها الطبقة الثالثة من الكيك.
3- تغطى الطبقات الثلاثة بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج.
4- تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الكريمة.
طريقة عمل الزينة الخارجية:
1- يُقسم عجين المرزبان إلى 4 أجزاء، ويُضاف على كل جزء لون من الألوان الأربعة.
2- يُعجن كل جزء باليد حتى يندمج به اللون ويلونه تماماً.
3- يبشر اللون الداكن على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى قطع صغيرة جداً.
4- ثم تُلصق القطع باليد على الجزء الأسفل من الفروستينج فى شريط حول التورتة بعرض 3 سم تقريباً.
5- تُكرر نفس الخطوات مع الألوان التى تليه حتى تُغطى حبيبات المرزبان حوالى ⅔ جوانب التورتة.
6- يمكن إستخدام جوز الهند المبشور بدلاً من المرزبان، بحيث يلون بدرجات الألوان المتتابعة ويلصق على الفروستينج بنفس الطريقة.
7- تُلصق حبات الحلوى الفضية اللون على مسافات فى دوائر على جوانب التورتة وسط حبيبات المرزبان.
8- تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل أو حتى تتماسك الزينة الخارجية.
تعليقات
إرسال تعليق