حلوى تونسية
المكونات:
- 1 عبوة رقائق الجلاش (فيلو).
- 2 كوب تين جاف.
- 1 كوب مشمش جاف.
- ½ كوب سكر.
- ¾ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- بيضة صغيرة مخفوقة.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزبد.
2 - تُغسل حبات المشمش والتين، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - يسكب السكر والماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب السكر ويبدأ فى الغليان.
4 - تضاف إليه قطع المشمش وتقلب به، وتترك على النار لمدة دقيقتين.
5 - تضاف قطع التين إلى خليط المشمش، وتقلب به ويترك الخليط على النار مع التقليب من وقت إلى آخر.
6 - تترك المكونات حتى تصبح لينة وبها القليل من السائل، ثم ترفع من على النار.
7 - يضاف ماء الزهر إلى الخليط ويقلب به، ويترك حتى يهدأ.
8 - تُقطع شرائح الجلاش بالطول إلى نصفين، وتغطى بمنشفة نظيفة أثناء الإستعمال حتى لا تجف.
9 - تفرد إحدى شرائط الجلاش بالطول على الطاولة، ويوضع بها ملعقة ونصف من حشو التين والمشمش.
10- تُجمع الأحرف الخارجية من اليمين واليسار على الحشو، ثم تلف شرائط الجلاش عليه مثل ورق العنب.
11- تُرص اللفائف فى صوانى الخَبز، وتُدهن بالبيضة المخفوقة، وتترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
12- تترك لفائف الجلاش لدقائق حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق