حلوى صينية
مكونات الكيك:
- 7 أكواب طحين لكل الأغراض.
- 8 أكواب سكر بودرة.
- 6 بيض كبير.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة زبد سائل.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة حليب.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا.
- شرائح من الكيوى.
- شرائح كمبوت خوخ.
- كريات من الشمام.
- شرائح برقوق طازج.
مكونات الكاسترد:
- ¼ كوب سكر بودرة.
- ¼ كوب طحين.
- رشة ملح.
- 1 كوب حليب.
- 1 بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
مكونات كريمة التغطية:
- 2 ملعقة كبيرة ماء بارد.
- 1 ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة.
- 2 كوب كريمة خفق.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ½ ملعقة كبيرة سكر بودرة.
مكونات شراب التحلية:
- 1 كوب سكر.
- ½ كوب سكر بودرة.
- عصير نصف ليمونة.
طريقة عمل الكاسترد:
1 - فى إناء معدنى، يخلط السكر والطحين والملح و¾ كوب الحليب، ويترك على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات تماماً.
2 - يستمر تقليب الكاسترد حتى يبدأ فى الغليان، ثم يقلب لدقيقتين أخرتين حتى يصبح أكثر كثافة، ويرفع من على النار.
3 - فى وعاء صغير، تخفق البيضة مع ¼ كوب الحليب، ويسكب على الكاسترد مع الإستمرار فى الخفق.
4 - يُرجع إناء الكاسترد إلى النار ويقلب حتى يبدأ فى الغليان ويصبح أكثر كثافة، ثم يرفع من على النار.
5 - ينقل الكاسترد إلى وعاء آخر، ويغطى سطحه بورق البلاستيك حتى لا يُكون قشرة جافة، ويترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينيتى خبز بالزبد وتغطيان بورق البرشمان، ويدهن بالزبد وينثر عليهما الطحين.
2 - يفصل صفار 6 بيضات عن البياض فى وعائين.
3 - تضاف الفانيليا و4 أكواب سكر إلى الصفار، ويخفقان حتى يصبحا مزيجاً هوائياً فاتح اللون.
4 - يخفق البياض حتى يرتفع ويصبح هوائياً.
5 - ثم يضاف إليه 4 أكواب السكر المتبقية بالتدريج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يصبح كريمى القوام.
6 - يضاف نصف مزيج البياض إلى مزيج الصفار، ويقلبان بحرص حتى لا يخرج الهواء.
7 - يضاف الطحين بالتدريج مع التقليب المستمر، ثم الزبد السائل والحليب.
8 - يضاف النصف الثانى من مزيج البياض مع الإستمرار فى التقليب.
9 - يسكب مزيج الكيك فى صينيتى الخبز، ويُخبز على حرارة عالية من 20 إلى 25 دقيقة حتى يصبح ذهبى اللون.
10- يترك الكيك فى صينيتى الخبز حتى يبرد فى حرارة الغرفة.
طريقة عمل كريمة التغطية:
1 - تسكب بودرة الجيلاتين فى الماء البارد، وتترك لمدة 5 دقائق حتى تمتص الماء.
2 - يوضع الجيلاتين على حمام مائى على النار، ويقلب حتى يذوب تماماً ويصبح الماء صافياً، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد قليلاً.
3 - فى وعاء عميق، تخفق كريمة الخفق على سرعة بطيئة حتى تبدأ فى التكثف، ثم ترفع السرعة حتى تُصبح كريمة هوائية وهشة.
4 - تضاف الفانيليا والسكر إليها مع الإستمرار فى الخفق.
5 - يضاف الجيلاتين مع الإستمرار فى الخفق حتى تصبح الكريمة أكثر كثافةً وتماسكاً.
طريقة عمل شراب التحلية:
1 - يسكب الماء والسكر فى إناء على نار متوسطة، ويقلب حتى يختفى السكر تماماً فى الماء.
2 - ثم يضاف إليه عصير الليمون، ويقلب ويرفع من على النار.
طريقة تجميع التورتة:
1 - تغسل الفواكه الطازجة وتقطع حتى يمكن إستعمالها.
2 - يرفع الكيك من صينيتى الخبز، ويقشط أعلاه بالسكين وكذلك حول جوانب الكيك.
3 - بواسطة فرشاة صغيرة، تدهن طبقتى الكيك بالكامل بشراب التحلية.
4 - تفرد طبقة من الكاسترد وسط الطبقة الأولى، وترص شرائح الفاكهة عليها، ثم تغطى بطبقة خفيفة من الكاسترد.
5 - توضع الطبقة الثانية من الكيك، ويضغط عليها بحرص.
6 - بواسطة سكين فرد كبيرة، يغطى الكيك بالكامل بكريمة التغطية.
7 - تعبأ الكمية المتبقية من كريمة التغطية فى كيس حلوانى لعمل الزينة، ويزين أعلى التورتة بفستونات مموجة من الكريمة.
8 - تترك التورتة فى البراد لمدة ساعتين على الأقل، ثم تنقل بحرص إلى صحن التقديم، ويعمل فستونات من الكريمة أسفل التورتة، وتوزع شرائح الفواكه عليها.
مكونات الكيك:
- 7 أكواب طحين لكل الأغراض.
- 8 أكواب سكر بودرة.
- 6 بيض كبير.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة زبد سائل.
- 1 ¼ ملعقة كبيرة حليب.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا.
- شرائح من الكيوى.
- شرائح كمبوت خوخ.
- كريات من الشمام.
- شرائح برقوق طازج.
مكونات الكاسترد:
- ¼ كوب سكر بودرة.
- ¼ كوب طحين.
- رشة ملح.
- 1 كوب حليب.
- 1 بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
مكونات كريمة التغطية:
- 2 ملعقة كبيرة ماء بارد.
- 1 ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة.
- 2 كوب كريمة خفق.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ½ ملعقة كبيرة سكر بودرة.
مكونات شراب التحلية:
- 1 كوب سكر.
- ½ كوب سكر بودرة.
- عصير نصف ليمونة.
طريقة عمل الكاسترد:
1 - فى إناء معدنى، يخلط السكر والطحين والملح و¾ كوب الحليب، ويترك على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتزج المكونات تماماً.
2 - يستمر تقليب الكاسترد حتى يبدأ فى الغليان، ثم يقلب لدقيقتين أخرتين حتى يصبح أكثر كثافة، ويرفع من على النار.
3 - فى وعاء صغير، تخفق البيضة مع ¼ كوب الحليب، ويسكب على الكاسترد مع الإستمرار فى الخفق.
4 - يُرجع إناء الكاسترد إلى النار ويقلب حتى يبدأ فى الغليان ويصبح أكثر كثافة، ثم يرفع من على النار.
5 - ينقل الكاسترد إلى وعاء آخر، ويغطى سطحه بورق البلاستيك حتى لا يُكون قشرة جافة، ويترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينيتى خبز بالزبد وتغطيان بورق البرشمان، ويدهن بالزبد وينثر عليهما الطحين.
2 - يفصل صفار 6 بيضات عن البياض فى وعائين.
3 - تضاف الفانيليا و4 أكواب سكر إلى الصفار، ويخفقان حتى يصبحا مزيجاً هوائياً فاتح اللون.
4 - يخفق البياض حتى يرتفع ويصبح هوائياً.
5 - ثم يضاف إليه 4 أكواب السكر المتبقية بالتدريج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يصبح كريمى القوام.
6 - يضاف نصف مزيج البياض إلى مزيج الصفار، ويقلبان بحرص حتى لا يخرج الهواء.
7 - يضاف الطحين بالتدريج مع التقليب المستمر، ثم الزبد السائل والحليب.
8 - يضاف النصف الثانى من مزيج البياض مع الإستمرار فى التقليب.
9 - يسكب مزيج الكيك فى صينيتى الخبز، ويُخبز على حرارة عالية من 20 إلى 25 دقيقة حتى يصبح ذهبى اللون.
10- يترك الكيك فى صينيتى الخبز حتى يبرد فى حرارة الغرفة.
طريقة عمل كريمة التغطية:
1 - تسكب بودرة الجيلاتين فى الماء البارد، وتترك لمدة 5 دقائق حتى تمتص الماء.
2 - يوضع الجيلاتين على حمام مائى على النار، ويقلب حتى يذوب تماماً ويصبح الماء صافياً، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد قليلاً.
3 - فى وعاء عميق، تخفق كريمة الخفق على سرعة بطيئة حتى تبدأ فى التكثف، ثم ترفع السرعة حتى تُصبح كريمة هوائية وهشة.
4 - تضاف الفانيليا والسكر إليها مع الإستمرار فى الخفق.
5 - يضاف الجيلاتين مع الإستمرار فى الخفق حتى تصبح الكريمة أكثر كثافةً وتماسكاً.
طريقة عمل شراب التحلية:
1 - يسكب الماء والسكر فى إناء على نار متوسطة، ويقلب حتى يختفى السكر تماماً فى الماء.
2 - ثم يضاف إليه عصير الليمون، ويقلب ويرفع من على النار.
طريقة تجميع التورتة:
1 - تغسل الفواكه الطازجة وتقطع حتى يمكن إستعمالها.
2 - يرفع الكيك من صينيتى الخبز، ويقشط أعلاه بالسكين وكذلك حول جوانب الكيك.
3 - بواسطة فرشاة صغيرة، تدهن طبقتى الكيك بالكامل بشراب التحلية.
4 - تفرد طبقة من الكاسترد وسط الطبقة الأولى، وترص شرائح الفاكهة عليها، ثم تغطى بطبقة خفيفة من الكاسترد.
5 - توضع الطبقة الثانية من الكيك، ويضغط عليها بحرص.
6 - بواسطة سكين فرد كبيرة، يغطى الكيك بالكامل بكريمة التغطية.
7 - تعبأ الكمية المتبقية من كريمة التغطية فى كيس حلوانى لعمل الزينة، ويزين أعلى التورتة بفستونات مموجة من الكريمة.
8 - تترك التورتة فى البراد لمدة ساعتين على الأقل، ثم تنقل بحرص إلى صحن التقديم، ويعمل فستونات من الكريمة أسفل التورتة، وتوزع شرائح الفواكه عليها.
تعليقات
إرسال تعليق