القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى فرنسية
مكونات البريوش:
- 1 ¾ كوب طحين.
- 4 ¾ ملعقة كبيرة زبد.
- 1 بياض بيض.
- 3 ½ ملعقة كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¾ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.


مكونات التفاح: 
- 5 حبات تفاح متوسطة الحجم.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ½ ملعقة كبيرة سكر.


مكونات الكرميل:
- ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1ملعقة كبيرة عصير ليمون. 


طريقة عمل البريوش:
1- يسخن الحليب قليلاً فى وعاء معدنى على نار متوسطة.
2- يسكب قليل من الحليب على الخميرة، وتقلب به وتترك لدقائق حتى تختمر وتظهر منها الفقاقيع.
3- يضاف الزبد إلى الكمية المتبقية من الحليب، وتقلب به حتى تذوب.
4- فى وعاء عميق، يوضع الطحين والسكر والملح وبياض البيض، وتخفق المكونات بالمضرب اليدوى حتى تختلط ببعضها.
5- يضاف مزيج الحليب والزبد إلى الخليط، وتخفق المكونات بالمضرب حتى تندمج ببعضها.
6- ثم تضاف الخميرة إلى الخليط، وتعجن المكونات باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يتجمع العجين ويصبح طيعاً وناعم الملمس.
7- يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر العجين ويتضاعف حجمه.
8- يُخرج العجين من الوعاء، وينثر القليل من الطحين على الطاولة، ويفرد عليها العجين على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
9- بواسطة أحد أوعية الخَبز المستعملة فى الوصفة، يقطع العجين إلى دوائر بعدد أوعية الخَبز. 


طريقة عمل كرميل التفاح:
1- تغسل حبات التفاح وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ويزال منه الجزء الداخلى يقطع إلى مكعبات.
2- يذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار خفيفة، ويضاف إليه مكعبات التفاح وينثر عليه السكر.
3- يستمر فى تقليب الخليط من وقت لآخر لحوالى 15 دقيقة حتى ينضج التفاح ويحمر لونه قليلاً، ثم يرفع من على النار.
4- توضع مكونات الكرميل فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يغلى ويغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر ويأخذ اللون البنى الفاتح.
5- يجب الحرص على عدم وصول الكرميل إلى اللون البنى الغامق لأنه سوف يكمل نضجه فيما بعد.
6- يوزع الكرميل على أوعية خَبز صغيرة، وترص مكعبات التفاح داخلها بحيث تغطى ثلثين الوعاء، ثم يضغط عليها بظهر الملعقة حتى تنتظم وتتماسك ببعضها.
7- توزع دوائر العجين أعلى أوعية الخَبز بحيث تغطى مكعبات التفاح ويضغط عليها قليلاً.
8- يسخن الفرن على حرارة متوسطة قبل إستخدامه، ويُخبز به التاتان لحوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ البريوش اللون الذهبى. 
9- تُخرج الأوعية من الفرن وتترك لمدة 5 دقائق حتى تهدأ، ثم تقلب فى صحون التقديم ويوضع معه كرة آيس كريم فانيليا مع التاتان وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات