حلوى فرنسية
مكونات البريوش:
- 1 ¾ كوب طحين.
- 4 ¾ ملعقة كبيرة زبد.
- 1 بياض بيض.
- 3 ½ ملعقة كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¾ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات التفاح:
- 5 حبات تفاح متوسطة الحجم.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ½ ملعقة كبيرة سكر.
مكونات الكرميل:
- ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل البريوش:
1- يسخن الحليب قليلاً فى وعاء معدنى على نار متوسطة.
2- يسكب قليل من الحليب على الخميرة، وتقلب به وتترك لدقائق حتى تختمر وتظهر منها الفقاقيع.
3- يضاف الزبد إلى الكمية المتبقية من الحليب، وتقلب به حتى تذوب.
4- فى وعاء عميق، يوضع الطحين والسكر والملح وبياض البيض، وتخفق المكونات بالمضرب اليدوى حتى تختلط ببعضها.
5- يضاف مزيج الحليب والزبد إلى الخليط، وتخفق المكونات بالمضرب حتى تندمج ببعضها.
6- ثم تضاف الخميرة إلى الخليط، وتعجن المكونات باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يتجمع العجين ويصبح طيعاً وناعم الملمس.
7- يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر العجين ويتضاعف حجمه.
8- يُخرج العجين من الوعاء، وينثر القليل من الطحين على الطاولة، ويفرد عليها العجين على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
9- بواسطة أحد أوعية الخَبز المستعملة فى الوصفة، يقطع العجين إلى دوائر بعدد أوعية الخَبز.
طريقة عمل كرميل التفاح:
1- تغسل حبات التفاح وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ويزال منه الجزء الداخلى يقطع إلى مكعبات.
2- يذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار خفيفة، ويضاف إليه مكعبات التفاح وينثر عليه السكر.
3- يستمر فى تقليب الخليط من وقت لآخر لحوالى 15 دقيقة حتى ينضج التفاح ويحمر لونه قليلاً، ثم يرفع من على النار.
4- توضع مكونات الكرميل فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يغلى ويغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر ويأخذ اللون البنى الفاتح.
5- يجب الحرص على عدم وصول الكرميل إلى اللون البنى الغامق لأنه سوف يكمل نضجه فيما بعد.
6- يوزع الكرميل على أوعية خَبز صغيرة، وترص مكعبات التفاح داخلها بحيث تغطى ثلثين الوعاء، ثم يضغط عليها بظهر الملعقة حتى تنتظم وتتماسك ببعضها.
7- توزع دوائر العجين أعلى أوعية الخَبز بحيث تغطى مكعبات التفاح ويضغط عليها قليلاً.
8- يسخن الفرن على حرارة متوسطة قبل إستخدامه، ويُخبز به التاتان لحوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ البريوش اللون الذهبى.
9- تُخرج الأوعية من الفرن وتترك لمدة 5 دقائق حتى تهدأ، ثم تقلب فى صحون التقديم ويوضع معه كرة آيس كريم فانيليا مع التاتان وتقدم.
مكونات البريوش:
- 1 ¾ كوب طحين.
- 4 ¾ ملعقة كبيرة زبد.
- 1 بياض بيض.
- 3 ½ ملعقة كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¾ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات التفاح:
- 5 حبات تفاح متوسطة الحجم.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ½ ملعقة كبيرة سكر.
مكونات الكرميل:
- ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل البريوش:
1- يسخن الحليب قليلاً فى وعاء معدنى على نار متوسطة.
2- يسكب قليل من الحليب على الخميرة، وتقلب به وتترك لدقائق حتى تختمر وتظهر منها الفقاقيع.
3- يضاف الزبد إلى الكمية المتبقية من الحليب، وتقلب به حتى تذوب.
4- فى وعاء عميق، يوضع الطحين والسكر والملح وبياض البيض، وتخفق المكونات بالمضرب اليدوى حتى تختلط ببعضها.
5- يضاف مزيج الحليب والزبد إلى الخليط، وتخفق المكونات بالمضرب حتى تندمج ببعضها.
6- ثم تضاف الخميرة إلى الخليط، وتعجن المكونات باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يتجمع العجين ويصبح طيعاً وناعم الملمس.
7- يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر العجين ويتضاعف حجمه.
8- يُخرج العجين من الوعاء، وينثر القليل من الطحين على الطاولة، ويفرد عليها العجين على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
9- بواسطة أحد أوعية الخَبز المستعملة فى الوصفة، يقطع العجين إلى دوائر بعدد أوعية الخَبز.
طريقة عمل كرميل التفاح:
1- تغسل حبات التفاح وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ويزال منه الجزء الداخلى يقطع إلى مكعبات.
2- يذاب الزبد فى مقلاة كبيرة على نار خفيفة، ويضاف إليه مكعبات التفاح وينثر عليه السكر.
3- يستمر فى تقليب الخليط من وقت لآخر لحوالى 15 دقيقة حتى ينضج التفاح ويحمر لونه قليلاً، ثم يرفع من على النار.
4- توضع مكونات الكرميل فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يغلى ويغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر ويأخذ اللون البنى الفاتح.
5- يجب الحرص على عدم وصول الكرميل إلى اللون البنى الغامق لأنه سوف يكمل نضجه فيما بعد.
6- يوزع الكرميل على أوعية خَبز صغيرة، وترص مكعبات التفاح داخلها بحيث تغطى ثلثين الوعاء، ثم يضغط عليها بظهر الملعقة حتى تنتظم وتتماسك ببعضها.
7- توزع دوائر العجين أعلى أوعية الخَبز بحيث تغطى مكعبات التفاح ويضغط عليها قليلاً.
8- يسخن الفرن على حرارة متوسطة قبل إستخدامه، ويُخبز به التاتان لحوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ البريوش اللون الذهبى.
9- تُخرج الأوعية من الفرن وتترك لمدة 5 دقائق حتى تهدأ، ثم تقلب فى صحون التقديم ويوضع معه كرة آيس كريم فانيليا مع التاتان وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق