حلوى سويدية
مكونات الكيك:
- 5 بيضات.
- ½ كوب سكر.
- ¾ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- 600 جرام عجين مرزبان وردى اللون.
- ورد من المرزبان أو حلوى السكر.
- سكر بودرة للتزيين.
مكونات الحشو:
- 4 أوراق جيلاتين.
- ¾ كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 2 صفار بيض.
- 3 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
مكونات كريمة التغطية:
- 1 كوب كريمة خفق.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
طريقة عمل الكيك:
1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية كيك مربعة أو مستطيلة بالزبد وينثر عليها الطحين.
2- يخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا تماماً.
3- ثم يخفقان فى العجانة على سرعة عالية حتى يتحولا إلى مزيج فاتح اللون هش ومتماسك.
4- يُنخل الطحين والنشا معاً، ويضافا إلى المزيج بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب ببطئ بملعقة كبيرة.
5- يسكب المزيج فى صينية الخَبز، ويُخبزفى الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
6- يُترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى يهدأ، ثم يقلب فوق شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
7- يفضل ترك الكيك الإسفنجى لمدة يوم أو إثنين حتى يتماسك قبل التعامل معه، وذلك بتغطيته جيداً بورق النايلون وحفظه فى البراد.
طريقة عمل الحشو:
1- يوضع الجيلاتين فى قليل من الماء البارد لدقائق حتى يلين، ثم يقلب ويصفى جيداً بالضغط عليه بقوة بقبضة اليد.
2- فى إناء معدنى صغير، تسكب الكريمة والحليب والنشا والفانيليا وصفار البيض والسكر.
3- يترك الإناء على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار ويوضع به الجيلاتين ويقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات معاً.
4- يرفع الإناء من على النار ويوضع فى وعاء به ماء مُثلج، وتقلب المكونات حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
5- تضاف الكريمة المخفوقة إلى المزيج وتقلب به جيداً حتى يمتزجا.
طريقة تجميع الجاتو:
1- بواسطة سكين عريض وحاد، يُقسم الكيك بالعرض إلى نصفين متساويين حتى يمكن حشوه من الوسط.
2- يُفرد ورق نايلون فى صينية الخَبز، ويوضع بها النصف الأول من الكيك، ثم تفرد عليه كمية الحشو، ويغطى بالنصف الثانى من الكيك.
3- يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل حتى تتماسك الطبقتين تماماً ثم يُخرج من البراد.
4- يقطع الكيك المحشو إلى دوائر بواسطة قطاعات مستديرة ومتوسطة الحجم.
5- تُخفق مكونات الغطاء الخارجى جيداً معاً، ثم تُفرد الكريمة بالكامل أعلى وحدات الكيك وتُدهن الجوانب بكمية قليلة منها بواسطة سكين عريض.
6- يشكل عجين المرزبان على شكل كرات متوسطة الحجم، وتوضع كل كرة مابين ورقتين برشمان، وتُفرد بالنشابة (الشوبك) حتى تصبح دائرة عريضة وسميكة لتغطية وحدات الكيك.
7- تُغطى وحدات الكيك بالكامل بعجين المرزبان، ويُملس عليه باليد من الوسط فى إتجاه الجوانب ويُكرر عمل ذلك حتى تُعطى شكل نصف دائرة متساوية.
8- تقطع الأطراف الزائدة من المرزبان، وينثر السكر البودرة أعلاه ويزين فى الوسط بوردة من عجين المرزبان أو من عجين السكر.
9- يفضل ترك الجاتو فى البراد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم.
مكونات الكيك:
- 5 بيضات.
- ½ كوب سكر.
- ¾ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة نشا.
- 600 جرام عجين مرزبان وردى اللون.
- ورد من المرزبان أو حلوى السكر.
- سكر بودرة للتزيين.
مكونات الحشو:
- 4 أوراق جيلاتين.
- ¾ كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة خفق.
- 2 صفار بيض.
- 3 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
مكونات كريمة التغطية:
- 1 كوب كريمة خفق.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
طريقة عمل الكيك:
1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية كيك مربعة أو مستطيلة بالزبد وينثر عليها الطحين.
2- يخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا تماماً.
3- ثم يخفقان فى العجانة على سرعة عالية حتى يتحولا إلى مزيج فاتح اللون هش ومتماسك.
4- يُنخل الطحين والنشا معاً، ويضافا إلى المزيج بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب ببطئ بملعقة كبيرة.
5- يسكب المزيج فى صينية الخَبز، ويُخبزفى الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
6- يُترك الكيك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى يهدأ، ثم يقلب فوق شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
7- يفضل ترك الكيك الإسفنجى لمدة يوم أو إثنين حتى يتماسك قبل التعامل معه، وذلك بتغطيته جيداً بورق النايلون وحفظه فى البراد.
طريقة عمل الحشو:
1- يوضع الجيلاتين فى قليل من الماء البارد لدقائق حتى يلين، ثم يقلب ويصفى جيداً بالضغط عليه بقوة بقبضة اليد.
2- فى إناء معدنى صغير، تسكب الكريمة والحليب والنشا والفانيليا وصفار البيض والسكر.
3- يترك الإناء على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار ويوضع به الجيلاتين ويقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات معاً.
4- يرفع الإناء من على النار ويوضع فى وعاء به ماء مُثلج، وتقلب المكونات حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
5- تضاف الكريمة المخفوقة إلى المزيج وتقلب به جيداً حتى يمتزجا.
طريقة تجميع الجاتو:
1- بواسطة سكين عريض وحاد، يُقسم الكيك بالعرض إلى نصفين متساويين حتى يمكن حشوه من الوسط.
2- يُفرد ورق نايلون فى صينية الخَبز، ويوضع بها النصف الأول من الكيك، ثم تفرد عليه كمية الحشو، ويغطى بالنصف الثانى من الكيك.
3- يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل حتى تتماسك الطبقتين تماماً ثم يُخرج من البراد.
4- يقطع الكيك المحشو إلى دوائر بواسطة قطاعات مستديرة ومتوسطة الحجم.
5- تُخفق مكونات الغطاء الخارجى جيداً معاً، ثم تُفرد الكريمة بالكامل أعلى وحدات الكيك وتُدهن الجوانب بكمية قليلة منها بواسطة سكين عريض.
6- يشكل عجين المرزبان على شكل كرات متوسطة الحجم، وتوضع كل كرة مابين ورقتين برشمان، وتُفرد بالنشابة (الشوبك) حتى تصبح دائرة عريضة وسميكة لتغطية وحدات الكيك.
7- تُغطى وحدات الكيك بالكامل بعجين المرزبان، ويُملس عليه باليد من الوسط فى إتجاه الجوانب ويُكرر عمل ذلك حتى تُعطى شكل نصف دائرة متساوية.
8- تقطع الأطراف الزائدة من المرزبان، وينثر السكر البودرة أعلاه ويزين فى الوسط بوردة من عجين المرزبان أو من عجين السكر.
9- يفضل ترك الجاتو فى البراد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق