حلوى برازيلية
المكونات:
- ½ كوب زبد.
- 1 كوب سكر.
- 1 بيضة.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو بودر.
- حبيبات شيكولاتة رفيعة (فرماسيلا) للتزيين.
مكونات الحشو:
- 1 عبوة حليب مكثف محلى.
- 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودر.
طريقة عمل الحشو:
1 - يذاب الزبد فى وعاء معدنى صغير على نار متوسطة.
2 - يضاف الحليب المكثف المحلى والكاكاو إلى الزبد، ويستمر تقليب الخليط من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه ويتماسك مثل العجين اللين، مع الحرص على عدم إلتصاق المزيج بقاع الوعاء.
3 - يسكب المزيج فى وعاء متوسط الحجم، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً.
4 - تُدهن اليدين بقليل من الزبد، ويؤخذ ملعقة كبيرة من العجين وتُكور فى اليد لعمل كريات صغيرة من العجين.
5 - ترص كريات الحشو فى صحن، وتترك فى البراد لحين الحاجة إليها.
الطريقة:
1 - فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً.
2 - فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة.
3 - تضاف البيضة والفانيليا إلى خليط الزبد، وتخفق المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.
4 - يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى خليط الزبد، ويعجن باليد حتى يختفى به تماماً ويتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5 - يؤخذ 3 ملاعق كبيرة من العجين، وينثر عليها بودرة الكاكاو وتعجن بها حتى تأخذ اللون البنىّ، ثم تكور باليد وتترك فى صحن منفصل.
6 - تُغطى كلا العجينتين بورق النايلون، ويتركان فى البراد لمدة 15 دقيقة.
7 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يُكور العجين الأبيض إلى كريات بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلاً، وبواسطة الضغط بإصبع اليد تُشكل فجوة فى وسط كرة العجين.
9 - توضع كرة الحشو فى وسط الفجوة، وتغطى بالعجين من كل جهة ويلصق جيداً ببعضه، ثم يُعاد تكوير كرة العجين المحشوة بين راحتى اليد.
10- يُشكل عجين الشيكولاتة على شكل شرائح رفيعة وبيضاوية الشكل، وتُلصق على طرفى كريات الكعك المحشو لعمل الأذن.
11- يُشكل جزء من عجين الشيكولاتة إلى كريات صغيرة جداً، وتلصق مكان الأنف.
12- تُلصق حبتين من حبيبات الشيكولاتة الرفيعة مكان العينين.
13- تُرص حبات الكعك فى صوانى الخَبز، ويُخبز فى الفرن من 7 إلى 10 دقائق، أو حتى يأخذ أسفله اللون الذهبى الفاتح.
14- يُخرج الكعك من الفرن، ويترك حتى يبرد قليلاً، ثم يُرص فى صحن التقديم ويترك حتى يبرد تماماً، ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق