القائمة الرئيسية

الصفحات

للحمية الغذائية
حلوى مصرية
المكونات:
- 1 عبوة جُلاش (رقائق فيلو).
- ½ كوب زيت ذرة.
- 2 كوب فستق مجروش.

مكونات القَطر:
- 1 ½ كوب سكر دايت مُخصص للطهى.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.

طريقة عمل القَطر:
1  - يوضع السكر و الماء فى وعاء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يَذوب السكر.
2  - تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويُقلب من وقت إلى آخر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.
3  - يضاف عصير الليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار.
4  - يضاف ماء الزهر إلى القطر ويقلب به جيداً، ثم يترك حتى يَبرد تماماً.

طريقة عمل الجلاش:
1  - تترك عبوة رقائق جُلاش فى حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل الإستعمال حتى تتخلص من البرودة، ثم تُغطى بمنشفة نظيفة أثناء الإستعمال.
2  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُنثر رزاز الزيت على صوانى خَبز مسطحة.
3  - تُفرد كل شريحة من الجلاش على الطاولة، وتُقطع بالعرض إلى نصفين متساويين بقدر الإمكان.
4  - تُدهن كل شريحة من الجلاش بالزيت بمساعدة فرشاة صغيرة، ثم تُطوى 2 سم من كلا الجانبين إلى الداخل بعرض الشريحة.
5  - تُلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح إسطوانة طويلة ورفيعة بقدر الإمكان.
6  - تُلف أطراف إسطوانة الجلاش حول نفسه على شكل دائرة صغيرة، ثم يُلف حولها بقية الإسطوانة على شكل حلزونى.
7  - تُرص دوائر الجلاش فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
8  - يُخرج الجُلاش من الفرن، ويُوزع عليه القَطر فوراً، ثم يترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب القَطر جيداً.
9  - يُخلط الفستق المَجروش فى وعاء صغير، ويضاف إليه ملعقة كبيرة من القَطر، ويُخلط بها جيداً.
10- بمساعدة ملعقة صغيرة، يُسكب كميات من الفستق المجروش فى وسط كل دائرة جُلاش، ثم تُرص الدوائر فى صحن التقديم وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات