حلوى مصرية
المكونات:
- 1 عبوة جُلاش (رقائق فيلو).
- ½ كوب زيت ذرة.
- 2 كوب فستق مجروش.
مكونات القَطر:
- 1 ½ كوب سكر دايت مُخصص للطهى.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل القَطر:
1 - يوضع السكر و الماء فى وعاء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يَذوب السكر.
2 - تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويُقلب من وقت إلى آخر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.
3 - يضاف عصير الليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار.
4 - يضاف ماء الزهر إلى القطر ويقلب به جيداً، ثم يترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الجلاش:
1 - تترك عبوة رقائق جُلاش فى حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل الإستعمال حتى تتخلص من البرودة، ثم تُغطى بمنشفة نظيفة أثناء الإستعمال.
2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُنثر رزاز الزيت على صوانى خَبز مسطحة.
3 - تُفرد كل شريحة من الجلاش على الطاولة، وتُقطع بالعرض إلى نصفين متساويين بقدر الإمكان.
4 - تُدهن كل شريحة من الجلاش بالزيت بمساعدة فرشاة صغيرة، ثم تُطوى 2 سم من كلا الجانبين إلى الداخل بعرض الشريحة.
5 - تُلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح إسطوانة طويلة ورفيعة بقدر الإمكان.
6 - تُلف أطراف إسطوانة الجلاش حول نفسه على شكل دائرة صغيرة، ثم يُلف حولها بقية الإسطوانة على شكل حلزونى.
7 - تُرص دوائر الجلاش فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
8 - يُخرج الجُلاش من الفرن، ويُوزع عليه القَطر فوراً، ثم يترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب القَطر جيداً.
9 - يُخلط الفستق المَجروش فى وعاء صغير، ويضاف إليه ملعقة كبيرة من القَطر، ويُخلط بها جيداً.
10- بمساعدة ملعقة صغيرة، يُسكب كميات من الفستق المجروش فى وسط كل دائرة جُلاش، ثم تُرص الدوائر فى صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق