المكونات:
- 1 ¼ كوب بيوريه توت طازج.
- ⅔ كوب سكر ناعم.
- 8 صفار بيض.
- 3 أكواب كريمة دسمة (لبانى) باردة.
- أصابع بسكويت المارنج.
- 2 ملعقة كبيرة توت جاف مَجروش.
- 2 ملعقة كبيرة فستق مَجروش.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات التوت، ثم تترك فى مصفاة واسعة الثقوب لدقائق حتى تتخلص من الماء.
2 - فى حالة إستعمال التوت المُجمد، فيترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة قبل الإستعمال، ثم يترك فى مصفاة واسعة الثقوب لمدة ساعة حتى يتخلص تماماً من ماء التَجميد.
3 - تُسكب حبات التوت فى الخلاط الكهربائى، ويُخفق حتى يصبح هريساً ناعماً ومتوسط السيولة، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه.
4 - تُقطع شرائح عريضة من ورق الزُبد، ثم تُغلف بها جوانب قالب معدنى عالى الجوانب ومُتحرك القاع بحجم 7 بوصات.
5 - تُسكب الكريمة الدسمة فى وعاء عميق، وتُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يَعلو ويصبح كريمة هَوائية.
6 - يُسكب كوب من الكريمة فى وعاء صغير، ثم يترك كلا الوعائين فى البراد .
7 - يوضع صفار البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر، ثم يُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة 3 دقائق أو حتى يَعلو المزيج ويَفتح لونه ويصبح كريمة هَوائية.
8 - يوضع وعاء الصفار على حمام مائى على نار هادئة، ويَستمر خفقه حتى يَغلظ قوامه ويتماسك ويصبح كريمى القوام ومُخملىّ اللون.
9 - يُنقل وعاء المزيج ويوضع فى وسط وعاء ممتلئ بالماء البارد والثلج، مع الإستمرار فى خفقه حتى يَبرد.
10- يضاف ¾ هريس التوت إلى المزيج، ويُقلب به قليلاً بالمضرب اليدوى.
11- تضاف ¾ كمية الكريمة المَخفوقة فى الوعاء الكبير إلى المزيج، وتُقلب المكونات حتى تَمتزج تماماً، ثم يُسكب ¾ كمية المزيج فى القالب المُعد.
12- يضاف المتبقى من الكريمة إلى المتبقى من مزيج التوت، ويُقلبان قليلاً معاً بحيث لا يمتزجا جيداً، ثم يُسكب المزيج فى القالب حتى يَصل إلى أعلاه.
13- يُغطى وعاء الشالوت بورق النايلون، ثم يترك فى البراد لمدة 6 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالى.
14- عند التقديم، يُرفع ورق النايلون من على الوعاء، ويُخرج الشالوت من القالب ويوضع على صحن التقديم، ويُرفع من على جوانبه ورق الزبد.
15- يُخلط التوت الجاف والفستق المجروش معاً فى صحن مُسطح، ثم تُدهن أصابع المارنج من الخارج بقليل من الكريمة من الوعاء الصغير، وتُغطى بخليط التوت.
16- ثم تُدهن من الخَلف بالكريمة، وتُلصق بالطول على جوانب القالب حتى تُغطيها بالكامل.
17- يُعبأ المتبقى من الكريمة فى كيس حلوانى به قُمع متوسط الحجم ومُسنن، وتُضخ به وردات صغيرة على أطراف الشارلوت.
18- يُزين قالب الشالوت بحبات من التوت وأوراق الشجر، ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق