حلوى جزائرية
المكونات:
- 3 أكواب طحين لوز(سيم).
- 1 كوب جوز هند مبشور.
- 3 أكواب سكر بودرة.
- 2 بياض بيض.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¾ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- نقاط من خلاصة عدد من الفواكه.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
- عدد من الألوان المخصصة للطعام.
- قليل من السكر الخَشن.
الطريقة:
1 - فى وعاء كبير، يُخلط طحين اللوز والسكر وجوز الهند والفانيليا خلطاً جيداً.
2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين.
3 - يضاف بياض البيض إلى الخليط، ويعجن به باليد حتى يختفى فى الطحين.
4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين بالتدريج، ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مايزال يابساً ولا يمكن تشكيله.
6 - يُقسم العجين إلى عدد من الأوعية الصغيرة، ويضاف إلى كل قسم نقاط قليلة من اللون المطلوب وخلاصة الفاكهة المطلوب تشكيل العجين على هيئتها، مثل خلاصة البرتقال أو الموز أو الفراولة وغيرها.
7 - يستمر العجن باليد حتى يمتزج اللون مع العجين، ثم يترك العجين لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
8 - يشكل كل عجين إلى كريات صغيرة، ثم يشكل على هيئة الفاكهة المطلوبة، مثل الكمثرى (الأجاص) أو الكلمنتين أو المشمش أو الخوخ (الدراق) أو الفراولة أوغيرها.
9 - لعمل مسام واسعة مثل قشرة الكلمنتين أو اليوسفى، فيمكن غرز أسنان شوكة بخفة على سطح كرة العجين البرتقالى لإعطاء تأثير المسام.
10- كما يمكن تلوين الحلويات أو عمل تأثيرات لونية عليها حتى تحاكى الفواكه الحقيقية، وذلك بواسطة خلط ماء الزهر مع اللون المطلوب التلوين به، ثم إستعمال فرشاة صغيرة لتلوين الحلوى أو وضع نقاط أو ظلال عليها.
11- تُغرس حبات من القرنفل (المسمار) فى أعلى العجين لعمل موضع الأغصان كما فى الكثرى أو اليوسفى أو الكلمنتين.
12- تُغرس حبات لوز غير مقشور فى وسط حبات المشمش لعمل هيئة النواة فى وسطها.
13- أما حبات العجين على شاكلة الفراولة، فتغمس فى السكر الخشن لعمل تأثير الحبيبات الصلبة أعلاها.
14- تُرص حبات الفاكهة المصنوعة من عجين اللوز على صحن التقديم أو فى وعاء مصنوع من الشيكولاتة وتقدم، كما يمكن حفظها فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى البراد.
تعليقات
إرسال تعليق