حلوى مصرية
المكونات:
- 1¼ كيلو برتقال.
- 1 كيلو سكر.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1- يغسل البرتقال جيداً بالماء الجارى، ويجفف بورق المطبخ، ثم تبشر قشرته وتحفظ فى صحن جانبى.
2- بواسطة سكين حاد، يقطع البرتقال إلى 4 أجزاء، وتنزع البزور وتقشر القشرة البيضاء، ويقطع البرتقال إلى مربعات صغيرة ويخلط ببشر القشرة.
3- فى وعاء كبير، يرص ثلث كمية البرتقال وينثر عليها ثلث كمية السكر، ثم تكرر العملية بالتناوب حتى تنتهى كمية البرتقال والسكر.
4- يترك الوعاء فى البراد لمدة 3 ساعات على الأقل.
5- يخرج البرتقال من البراد ويسكب فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار خفيفة مع الإستمرار فى التقليب ونزع الريم كلما ظهر.
6- يضاف عصير الليمون، ويترك الخليط على النار حتى يغلظ قوامه وينضج البرتقال تماماً دون الإفراط فى نضجه.
7- تترك المربى لتبرد، ثم تعبأ فى أوعية زجاجية جافة ونظيفة، ويحكم إغلاقها ويمكن حفظها بالبراد لمدة طويلة.
- 1¼ كيلو برتقال.
- 1 كيلو سكر.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1- يغسل البرتقال جيداً بالماء الجارى، ويجفف بورق المطبخ، ثم تبشر قشرته وتحفظ فى صحن جانبى.
2- بواسطة سكين حاد، يقطع البرتقال إلى 4 أجزاء، وتنزع البزور وتقشر القشرة البيضاء، ويقطع البرتقال إلى مربعات صغيرة ويخلط ببشر القشرة.
3- فى وعاء كبير، يرص ثلث كمية البرتقال وينثر عليها ثلث كمية السكر، ثم تكرر العملية بالتناوب حتى تنتهى كمية البرتقال والسكر.
4- يترك الوعاء فى البراد لمدة 3 ساعات على الأقل.
5- يخرج البرتقال من البراد ويسكب فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار خفيفة مع الإستمرار فى التقليب ونزع الريم كلما ظهر.
6- يضاف عصير الليمون، ويترك الخليط على النار حتى يغلظ قوامه وينضج البرتقال تماماً دون الإفراط فى نضجه.
7- تترك المربى لتبرد، ثم تعبأ فى أوعية زجاجية جافة ونظيفة، ويحكم إغلاقها ويمكن حفظها بالبراد لمدة طويلة.
تعليقات
إرسال تعليق