حلوى أمريكية
المكونات:
- 3 أكواب عصير برتقال.
- 1 ½ كوب عصير يوسفى.
- 2 ½ كوب سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بودرة باكتين.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات البرتقال واليوسفى وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتُفرط فصوصها فى وعاء كبير، وتخفق على مراحل فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح عصيراً سائلاً.
2 - يُصفى عصير البرتقال واليوسفى معاً بمصفاة ضيقة، ثم تُفرد قطعة من قِماش المُوسلين (الشاش) فى المصفاة، ويصفى العصير مرة أخرى بها.
3 - يُسكب ¼ كوب من السكر فى وعاء صغير، ثم يضاف إليه بودرة الباكتين وتُخلط به جيداً جداً حتى لا تتكون كتل من الباكتين فى المربى.
4 - يُسكب عصير البرتقال واليوسفى فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار أقل من المتوسط حتى يبدأ فى الغليان.
5 - تُرفع النار تحت الطنجرة إلى المتوسط، ويترك المزيج حتى يغلى جيداً.
6 - يضاف السكر إلى المزيج، ويقلب من وقت إلى آخر حتى يذوب السكر تماماً ويختفى به، ثم يترك لثوانى حتى يعود إلى الغليان مرة أخرى.
7 - يضاف خليط السكر والباكتين إلى المزيج، ويقلب به بهدوء وخفة لمدة دقيقة واحدة فقط، ثم ترفع المربى من على النار.
8 - فى حالة ظهور آى تكتلات من الباكتين فى المربى، فيجب أن تُصفى فوراً بمصفاة ضيقة.
9 - تُسكب مربى البرتقال واليوسفى فى مرطبانات معقمة وجافة، مع ترك ½ سم فراغ من الأعلى، ثم يُحكم إغلاقها جيداً.
10- تُغمس المرطبانات فى طنجرة ممتلئة بالماء الساخن، وتترك بها لمدة 10 دقائق، ثم تُنشل من الماء وتُجفف، وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند الإستعمال.
- 3 أكواب عصير برتقال.
- 1 ½ كوب عصير يوسفى.
- 2 ½ كوب سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بودرة باكتين.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات البرتقال واليوسفى وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتُفرط فصوصها فى وعاء كبير، وتخفق على مراحل فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح عصيراً سائلاً.
2 - يُصفى عصير البرتقال واليوسفى معاً بمصفاة ضيقة، ثم تُفرد قطعة من قِماش المُوسلين (الشاش) فى المصفاة، ويصفى العصير مرة أخرى بها.
3 - يُسكب ¼ كوب من السكر فى وعاء صغير، ثم يضاف إليه بودرة الباكتين وتُخلط به جيداً جداً حتى لا تتكون كتل من الباكتين فى المربى.
4 - يُسكب عصير البرتقال واليوسفى فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار أقل من المتوسط حتى يبدأ فى الغليان.
5 - تُرفع النار تحت الطنجرة إلى المتوسط، ويترك المزيج حتى يغلى جيداً.
6 - يضاف السكر إلى المزيج، ويقلب من وقت إلى آخر حتى يذوب السكر تماماً ويختفى به، ثم يترك لثوانى حتى يعود إلى الغليان مرة أخرى.
7 - يضاف خليط السكر والباكتين إلى المزيج، ويقلب به بهدوء وخفة لمدة دقيقة واحدة فقط، ثم ترفع المربى من على النار.
8 - فى حالة ظهور آى تكتلات من الباكتين فى المربى، فيجب أن تُصفى فوراً بمصفاة ضيقة.
9 - تُسكب مربى البرتقال واليوسفى فى مرطبانات معقمة وجافة، مع ترك ½ سم فراغ من الأعلى، ثم يُحكم إغلاقها جيداً.
10- تُغمس المرطبانات فى طنجرة ممتلئة بالماء الساخن، وتترك بها لمدة 10 دقائق، ثم تُنشل من الماء وتُجفف، وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند الإستعمال.
تعليقات
إرسال تعليق