حلوى فرنسية
مكونات الآيس كريم:- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 4 ملاعق صغيرة كريمة لبانى.
- 5 صفار بيض.
- ⅓ كوب سكر.
- 1 عود فانيليا.
- 2 ورقة جيلاتين.
مكونات القطر:
- 2 ¼ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
الطريقة:
1 - بحرف سكين حاد، يقسم عود الفانيليا بالطول إلى نصفين، وتكحت البذور السوداء بداخلهما وتوضع فى صحن صغير.
2 - يوضع ورق الجيلاتين فى صحن عميق ويغطى بماء بارد، ويترك لدقائق حتى يلين تماماً.
3 - توضع مكونات القطر فى وعاء معدنى صغير، ويترك على نار متوسطة حتى يغلى ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر.
4 - ثم يضاف إليه الحليب والكريمة وعود وبذور الفانيليا، ويترك المزيج حتى يغلى ثم يرفع من على النار.
5 - فى وعاء عميق، يخفق صفار البيض والسكر بالمضرب اليدوى حتى يفتح لون المزيج.
6 - يضاف مزيج الصفار إلى مزيج القطر والحليب فى الوعاء، ويوضع الخليط على نار خفيفة مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب حتى يسخن، مع الحرص على عدم وصوله إلى مرحلة الغليان.
7 - يرفع المزيج من على النار، وينشل منه عود الفانيليا.
8 - يعصر الجيلاتين جيداً باليد حتى يتخلص تماماً من الماء، ثم يضاف إلى المزيج ويخفق معه حتى يمتزج به.
9 - يترك المزيج حتى يبرد تماماً، ثم يسكب فى آلة الآيس كريم ويترك فى المجمد (الفريزر).
10- وفى حالة عدم وجود الآلة، يسكب المزيج فى وعاء عميق ويغطى بورق النايلون ويترك فى المجمد، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب ثم يعاد إلى المجمد.
11- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به.
تعليقات
إرسال تعليق