خالى من الجيلوتين
حلوى إيطاليةالمكونات:
- 200 جرام طحين شعير.
- 6 بيضات.
- 250 جرام سكر.
- 250 جرام طحين لوز.
- 250 جرام زبد.
- فانيليا سائلة.
- رشة ملح.
- مربى التوت البرى أو الفراولة للحشو.
- سكر بودرة للزينة.
الطريقة:
1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خَبز كبيرة بالزبد وينثر عليها الطحين.
2- فى وعاء كبير، يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى لمدة دقيقة، أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
3- يضاف إليه السكر مع الإستمرار فى الخفق حتى يفتح لون الكريمة ويصبح هوائياً.
4- يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين كبيرين.
5- يضاف الصفار إلى خليط الزبد والسكر ويخفق جيداً حتى يندمج تماماً مع الخليط.
6- يضاف طحين الشعير إلى الخليط ويخفق بالمضرب اليدوى حتى يندمج الطحين به.
7- ثم يضاف طحين اللوز مع الإستمرار فى الخفق اليدوى حتى يندمج بالخليط كلياً.
8- يضاف الملح إلى بياض البيض، ويخفق بالمضرب الكهربائى حتى يغلظ قوامه ويصبح كالميرنج.
9- ثم يضاف مزيج البياض إلى خليط الزبد والطحين، وتقلب المكونات بحرص بالمضرب اليدوى حتى تندمج تماماً فى مزيج متوسط اللزوجة.
10- يسكب المزيج فى صينية الخَبز ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى فرن عالى الحرارة حوالى 45 دقيقة، أو حتى يأخذ اللون الذهبى ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
12- بواسطة سكين عريض وحاد، يقطع الكيك بحرص من المنتصف إلى طبقتين متساويتين فى الإرتفاع.
13- يسكب كمية من مربى التوت البرى على الطبقة الأولى من الكيك وتفرد عليها جيداً بواسطة سكين فرد عريض، مع الحرص على عدم الوصول إلى أطراف الكيك الخارجية.
14- توضع الطبقة العلوية من الكيك على الطبقة السفلى، ويضغط عليهما قليلاً باليد حتى يتماسكا.
15- ينثر السكر البودرة أعلى الكيك حتى يغطيه، ثم ينقل إلى صحن التقديم ويقطع ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق